首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

上杭县四项措施重点推进农村环境综合整治工作

发布时间:2014-05-12 16:19
字体:    
视力保护色:
  一是健全全县生活垃圾处理长效管理机制。制定下发了《上杭县人民政府关于印发上杭县农村生活垃圾处理工作实施方案的通知》,按每600人配1名乡村保洁员标准配齐乡村保洁员,每个保洁员财政每年给予补助1万元,同时财政按户籍人口人均7.5元的标准补助村级垃圾收集处理运行费用,力争用2年时间,健全所有乡村生活垃圾处理设施,建立农村环境卫生管理长效机制,城乡结合部、河边、村镇基本消除垃圾污染,垃圾无害化处理率达到90%以上,实现村容村貌整洁卫生,人居环境质量明显提高。

  二是推进乡镇集镇生活污水处理设施建设。制定下发《上杭县人民政府关于加快推进乡镇生活污水处理设施建设的实施意见》,采取“以奖代补”方式对乡镇集镇污水处理设施建设由县财给予80万—100万元的补助,2014年全面启动集镇污水处理厂建设,2015年全面完成集镇污水处理厂建设并投入运行。

  三是加大农村生猪养殖业污染整治力度。县政府印发了《上杭县人民政府关于生猪养殖禁养区和限养区规划的通知》及《上杭县人民政府关于加快推进生猪养殖业污染治理与减排工作的实施意见》,重新划定 “一江两河”养殖业禁养区、限养区范围及管理要求;从组织领导、工作机制、资金投入等方面出台了一系列政策措施,按照“一年大变化、三年见成效”的要求,预算投入资金1.2亿元,将禁养区及污染严重的生猪养殖场拆除退养,基本完成限养区养殖场污染治理,推进生猪产业转型升级和健康发展。

  四是加强城乡饮用水源地环境保护工作。县政府制定下发了《上杭县人民政府关于印发上杭县城区及乡镇集中式饮用水水源地环境保护工作实施方案的通知》,进一步明确了城镇饮用水水源地环境保护工作的主要任务,强调了各部门职责,建立完善日常监督管理机制,出台了污染治理补助及水源保护地生态补偿机制,每年投入240万元用于水源地生态补偿资金,确保该县城区及乡镇饮用水水源水质良好、生态系统良性循环。