首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

龙岩市2013年度农村环境综合整治项目进展情况

发布时间:2014-04-20 09:55
字体:    
视力保护色:

  根据福建省财政厅、福建省环保厅《关于下达2013年度农村环境综合整治资金预算的通知》(闽财(建)指〔2013〕234号)精神,我市2013年度农村环境综合整治项目经市政府同意安排永定县土楼景区农村环境综合整治项目、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目、武平县十方镇农村环境综合整治项目,共3个整治项目总投资1670万元。其中中央690万元,省级配套810万元,由永定、上杭、武平三县承诺分别配套100、50、20万元,共计170万元。

  一、永定县土楼景区农村环境综合整治项目

  (一)、项目主要建设内容

  1、古竹乡古竹村

  污水处理方面。污水收集管道铺设206米,污水检查井10座,排水沟清淤280米,新建排水沟440米,水泥路面修复30米;污水处理调节池1座,车间基础及设备车间1座,生物滴床车间及关电力系统4组(350吨/天),回流池1座,高负荷人工湿地4座,绿化一批、护栏150米,标准取样井1座,宣传牌1块。垃圾处理方面垃圾收集屋4座

  2、古竹乡溪口村

  污水处理方面。污水收集管道铺设485米,污水检查井25座;污水处理污水处理设备1套(70吨/天),格栅集水池1座,厌氧池2座,沉淀池1座,无动力好氧生物处理池基础1座,人工湿地1座。垃圾处理方面垃圾收集屋2座

  3、湖坑镇六联村

  污水处理方面。污水收集管道铺设130米,污水检查井3座,排气阀井1座,排气阀1套,排泥阀井1座,手动闸阀1台,路面修复48m2,排水沟清淤880米,新建排水沟60米;污水处理污水处理设备1套(200吨/天)格栅集水井1座,调节池1座,水解酸化池2座,接触氧化池1座,沉淀池1座,污泥消化池1座,排水槽1座,设备间1座。垃圾处理方面垃圾转运车1辆。电动保洁车4辆。

  4、大溪乡大溪村。

  污水处理方面。污水收集管道铺设146米,新建排水沟1198米,污水检查井10座,排水沟清淤780米,路面修复63米;污水处理污水处理设备1套(300吨/天)格栅集水池1座,水解酸化池2座,无动力好氧生物处理池基础1座,沉淀池1座,人工湿地1座。垃圾处理方面垃圾收集屋4座。

  5、下洋镇初溪村

  污水处理方面污水收集管道铺设873米,污水检查井11座,排气阀井2座,排气阀2套,排泥阀井2座,手动闸阀2台,新建排水沟54米,排水沟清淤200米,路面修复280m2污水处理污水处理设备1套(150吨/天)格栅集水池1座,调节池1座,多点进水高效生物反应器基础及配套设施1座,排水槽1座。垃圾处理方面垃圾转运车1辆。电动保洁车4辆。

  、项目进展情况

  为确保工作任务的如期完成,县政府分管副县长专门主持召开土楼景区及周边村庄环境综合整治示范工作动员会议,下发了 《永定县2014年度土楼景区及周边村庄环境综合整治示范工作方案的通知》(永政办〔2014〕36号),成立了由分管副县长为组长,县府办、县环保局、财政局、住建局、审计局、发改局、国土局、水利局、农业局、相关乡镇领导为成员的领导小组,下设办公室具体负责日常工作。至目前,工作进展情况如下:

  1、完成了各项目施工点位的现场测量设计,各污水处理设施建设点位的确定和地质勘探工作。

  2、《福建省龙岩市永定县2014年度土楼景区村庄环境综合整治示范项目实施方案》已通过由市环保局组织的专家组评审,并按专家组评审意见完成修改。待与市财政局联合批准实施。

  二、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目

  、项目主要建设内容

  珊瑚官庄片区农村环境综合整治项目涉及珊瑚乡上、下珊瑚村、彩坑村、华竹村和官庄乡官庄村共5个村庄,项目总投资约550万元,其中中央补助230万元,省级补助270万元,地方配套50万元。 

  1、珊瑚乡上、下珊瑚村、彩坑村和华竹村

  污水处理方面污水收集铺设300×300盖板渠约71米,并在现状宽约3米的排水沟上设截流堤坝,将污水截流至本工程新建污水处理站。污水处理在珊瑚村北片区建设污水处理设施一套(设计规模定为160t/d)。格栅集水井1座,沉砂井1座,调节池1座,复合生物滤池车间基础及设备车间1座,回流池1座,高负荷人工湿地2块。垃圾处理方面垃圾桶262个(120L)、垃圾箱42个(1100L)、保洁车8辆(1m3)、垃圾运输车1辆(5t)、垃圾中转站一座(占地面积约为100m2,建筑面积为50m2,设备占地面积为19.5m2,转运量为10t/d。)

  2、官庄乡官庄村

  污水处理方面。污水收集铺设300×300盖板渠约118米,并在现状宽约3米的排水沟上设截流堤坝,将污水截流至本工程新建污水处理站。污水处理在官庄村建设污水处理设施一套(设计规模定为230m3/d)。格栅集水井1座,沉砂井1座,调节池1座,复合生物滤池车间基础及设备车间1座,回流池1座,高负荷人工湿地3块。垃圾处理方面垃圾桶130个(120L)、垃圾箱24个(1100L)、保洁车3辆(1m3)、垃圾运输车1辆(5t)、垃圾中转站1座(占地面积约为120m2,建筑面积为60m2,设备占地面积为21m2,转运量为45t/d。)

  项目进展情况

  1.已成立了珊瑚官庄片区农村环境综合整治示范工作领导小组,启用了上杭县珊瑚、官庄片区农村环境综合整治示范工作领导小组办公室印章,成立了资金管理专户,已申请县财配套资金50万元拨入专户。

  2.通过发函询价,确定广西华蓝设计院以实施方案设计单位,确定龙岩市中正测绘有限公司为地形图测绘单位。目前,完成了编制方案的初评和市局专家审核,完成了地形图测绘和实施方案设计。实施方案在近期上报审批。

  三、武平县十方镇农村环境综合整治项目

  项目涉及十方镇黎畲村、黎明村、十方村等3个行政村开展农村环境综合整治工作,重点实施生活垃圾、畜禽养殖、村容村貌等农村环境综合整治设施建设,总投资220万元,其中中央资金补助100万元,省财政配套100万元,县级财政配套20万元。项目要在2014年底前通过验收并交付使用。

  ()项目主要建设内容

  1、十方镇黎畲村

  垃圾处理方面:购置垃圾桶28个,建设垃圾池8个,购置保洁车3辆。垃圾清扫工具3套,购置配备摆臂式垃圾车1辆。畜禽养殖污染方面:建设沼气池14座。村容村貌整治方面:重点进行村庄历史遗留垃圾清理,建设宣传展板3套。

  2、十方镇黎明村

  垃圾处理方面:购置垃圾桶25个,建设垃圾池2个,购置保洁车3辆,垃圾清扫工具3套,购置配备摆臂式垃圾车1辆。畜禽养殖污染方面:建设沼气池17座,购置吸粪池1辆。村容村貌整治方面:重点进行村庄历史遗留垃圾清理,建设宣传展板3套。

  3、十方镇十方村

  垃圾处理方面:购置垃圾桶92个,建设垃圾池23个,购置保洁车12辆,垃圾清扫工具12套,购置配备摆臂式垃圾车1辆,购置配备压缩式垃圾车1辆。畜禽养殖污染方面:建设沼气池1座。村容村貌整治方面:重点进行村庄历史遗留垃圾清理,建设宣传展板5套。

  二、项目目前进展情况:

  1、成立领导机构。武平县十方镇政府成立农村环境综合整治工作领导小组,主要负责农村环境综合整治工作实施的指导、协调和督促、检查工作,领导小组下设办公室,办公室设在县环保站。

  2、启动并完成方案的编制工作。通过积极运作,多方协调,对本项目片区进行了调查摸底,广泛征求各方面的意见,就本项目关键性问题展开讨论,听取意见,做好了各项基础工作,使本项目建设的思路更为清晰。把方案编制作为项目的龙头,委托福建省龙源环境工程技术有限公司对本项目进行方案的编制工作。目前《福建省武平县县十方镇农村环境综合整治工程实施方案》已通过由市环保局组织的专家组评审,并按专家组评审意见完成修改并上报。

  3、启动了项目前期工作。在本项目方案编制和审定阶级,十方镇政府先行对十方镇农村环境卫生整治工作进行安排部署,并召开了全镇动员大会,下发了十方镇农村环境卫生整治行动工作方案,制定宣传、检查、考核、奖惩等相关措施 

  4、项目启动及目前进展。对项目所在片区村进行了项目启动工作,动员组织群众清理房前屋后闲置地、边角地垃圾,村居庭院美化,培养村民良好的卫生习惯,增强爱护环境的意识,现项目所在片区村乃至全镇农村整体环境卫生明显改善,村容村貌发生明显改观。

  (1)片区内乃至十方镇各村已建有部分垃圾池并购置部分垃圾桶; 

  (2)已购置摆臂式垃圾3部,用于村垃圾转运时的专用垃圾运输工具,现已运作,保证生活垃圾日产日清,同时进行村庄历史遗留垃圾清理,清除占道堆放的废旧杂物及建筑材料;

  (3)已购置一部吸粪车,用于定期清除沼气池内沼渣,由镇派专人统一管理,沼气池建设正在进行中;

  (4)积极宣传、推介十方污水治理厂建设项目,现正在进行项目洽谈,年内有望开工建设。