首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

龙岩市2013年度农村环境综合整治项目进展情况

发布时间:2015-01-10 10:11
字体:    
视力保护色:

  根据福建省财政厅、福建省环保厅《关于下达2013年度农村环境综合整治资金预算的通知》(闽财(建)指〔2013〕234号)精神,我市2013年度农村环境综合整治项目经市政府同意安排永定县土楼景区农村环境综合整治项目、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目、武平县十方镇农村环境综合整治项目,共3个整治项目总投资1670万元。其中中央690万元,省级配套810万元,由永定、上杭、武平三县承诺分别配套100、50、20万元,共计170万元。现将进展情况汇报如下:

      一、永定县土楼景区农村环境综合整治项目

  目前全部5个村庄已开工建设,开工率100%。工程进度15%左右。已下拨资金160.85万元,其中中央、省专项资金80万元,地方配套资金80.85万元。

  (一)土建工程部分

  1、大溪村:完成污水处理站场地勘探、放样;完成污水处理站场地平整、底板浇捣、人工湿地砖砌工程、厌氧沉淀池、格栅井等施工;完成沟渠开挖260米沟渠修筑等。

  2、初溪村:污水处理站场基础已初步完成,准备垫层浇灌,完成沟渠开挖130米。

  3、古竹村、溪口村、六联村污水处理站场已完成污水处理站场地勘探、放样,完成污水处理站场地平整,正在开挖基础。

  (二)设备部分

  根据财审要求,工程设备部分列入政府采购,招标文件完成项目认证,已按专家要求完成修改,拟挂网公开招标。

  (三)下步工作计划

  一是督促工程进展,采取每周一督查一通报方式,确保各乡镇工程在3月底前基本完成建设。

  二是督促设备政府采购代理单位力争在1月底前完成设备的挂标工作,确保设备采购尽早到位。

  三是落实好工程项目监管主体,对各工程项目严格监管,确保工程质量过关。

       

      二、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目

  1、项目进展情况

  完成了实施方案设计,地形图测绘、地勘工作,施工图纸设计等相关工作,垃圾填埋场选址已平基,砌筑挡墙,项目已开工建设。开辟了施工通道,整个项目已经完成生活垃圾设施的采购配备工作,开工建设垃圾中转站、生活污水处理设施相关工作。同时,为保证工程建设质量,已经聘请福建安华工程建设咨询公司作为项目监理。目前整个连片整治项目工程已完成40%以上。

  2、资金拨付情况

  成立资金专户,并实行财务报账核算制度,支付测绘和方案费用18万元,购买垃圾车、垃圾箱和建设垃圾池投入47万元,预付地勘费用7万元,签订监理合同10万元,预算费用2万元,共计资金预付支出约84万元。其中县级配套资金支出18万元,省级36万元,中央30万元。

      三、武平县十方镇农村环境综合整治项目

  完成工程进度约65%预计1月底可完成垃圾处理项目。支出资金120万元,县级配套资金20万元,镇政府预支100万元.

     1、片区内乃至十方镇各村已购置垃圾桶;垃圾池已建设10建设污水治理处理设施配套管网建设0.04公里

     2、已购置摆臂式垃圾车3部,  一部吸粪车由镇派专人统一管理

     3、目前已经完成县级基建投资项目立项预审,完成了县发改局工程项目事项的招标核准,完成了施工部分--垃圾池的工程预算、评审、招标,现正在进行合同的签订等施工的前期工作。

  4、列入十方集镇部分污水配套管网建设项目要根据现已确定由龙岩城发水环境发展公司进行代建十方污水治理处理设施配套管网建设项目建设协调,要与他的设计规划相衔接。

      2014年度项目于2014年12月24日完成项目实施方案评审。目前还处于项目前期工作阶段。按方案要求需于2015年12月31日前完成建设任务。2014年项目有两个,分别是上杭县稔田镇、庐丰畲族乡农村环境综合整治项目和武平县象洞乡、湘店乡农村环境综合整治项目。

附件:龙岩市农村环境综合整治情况统计表