首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

龙岩市2013年度农村环境综合整治项目进展情况

发布时间:2015-02-10 10:14
字体:    
视力保护色:

  根据福建省财政厅、福建省环保厅《关于下达2013年度农村环境综合整治资金预算的通知》(闽财(建)指〔2013〕234号)精神,我市2013年度农村环境综合整治项目经市政府同意安排永定县土楼景区农村环境综合整治项目、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目、武平县十方镇农村环境综合整治项目,共3个整治项目总投资1670万元。其中中央690万元,省级配套810万元,由永定、上杭、武平三县承诺分别配套100、50、20万元,共计170万元。现将进展情况汇报如下:

      一、永定县土楼景区农村环境综合整治项目

  (一)土建工程部分

  1、大溪村:完成污水处理站场地勘探、放样;完成污水处理站场地平整、底板浇捣、人工湿地砖砌工程、厌氧沉淀池、格栅井、沟渠盖板安装等施工,完成总工程量的80%。

  2、初溪村:污水处理站场基础已初步完成,准备垫层浇灌,完成总工程量的10%

  3、六联村:淀池开挖、及沉淀池、垫钢筋模板已完成。完成总工程量的65%;

  4、古竹村:调节池基础已完成,砌墙1.4米、牵梁模板正在施工,已完成工程进度50%

  5、溪口村:集水井基础浇筑已经完成、厌氧池基础开挖、现正在钢筋绑扎,已完成工程进度45%

  (二)设备部分

  根据财审要求,工程设备部分列入政府采购,已在龙岩市政府采购网挂标,近期开标。

  (三)资金拨付情况

  已下拨资金203.9625万元,其中中央、省专项资金123.1125万元,地方配套资金80.85万元。

  (四)下步工作计划

  一是督促工程进展,采取每月一督查一通报方式,力争各乡镇工程在3月底前基本完成建设。

  二是督促设备政府采购代理单位力争在2月底前完成设备的招标工作,确保设备采购尽早到位。

  三是对各工程项目严格监管,确保工程质量过关。

      二、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目

  (一)项目进展情况

      完成了实施方案设计,地形图测绘、地勘工作,施工图纸设计等相关工作,垃圾填埋场选址已平基,砌筑挡墙,部分项目已开工建设。其中官庄乡建设垃圾池18个购买垃圾清运车两辆;在国道沿线树立环保宣传牌两块;开辟了施工通道,对污水处理设施场地进行平整、填方等地基工作;珊瑚乡开辟污水处理厂和垃圾中转站施工通道,完成平基和地基建设工作;整个项目已经完成生活垃圾设施的采购配备工作,正在开工建设垃圾中转站、生活污水处理设施和埋设排洪渠道。同时,为保证工程建设质量,已经聘请福建安华工程建设咨询公司作为项目监理。目前整个连片整治项目工程已完成45%以上。

  (二)资金拨付情况

      成立资金专户,并实行财务报账核算制度,支付测绘和方案费用18万元,购买垃圾车、垃圾箱和建设垃圾池投入56万元,预付地勘费用7万元,签订监理合同10万元,预算费用2万元,施工便道13万元,共计资金预付支出约105万元。其中县级配套资金支出18万元,省级报账资金44万元,中央报账资金43万元。

      三、武平县十方镇农村环境综合整治项目

      (一) 项目进展情况

      1、片区内乃至十方镇各村已购置垃圾桶,垃圾池已全部建设完成38个。 

      2、已购置摆臂式垃圾车3部,用于村垃圾转运时的专用垃圾运输工具,现已运作,保证生活垃圾日产日清,同时进行村庄历史遗留垃圾清理,清除占道堆放的废旧杂物及建筑材料。

      3、已购置一部吸粪车,用于定期清除沼气池内沼渣,由镇派专人统一管理。 

  4、已完成了宣传展板的制作和安装工作。

  (二)资金拨付情况

  支出资金123万元,其中县级配套资金20万元,镇政府先行垫付103万元。

     (三)、存在问题

      现除配套管网建设项目没有全部完成外(完成了0.4公里,其他现正在建设中),其他工程项目工程量已经全部完成。

附件:龙岩市农村环境综合整治情况统计表