首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

龙岩市2013、2014年度农村环境综合整治项目进展情况

发布时间:2015-04-10 10:24
字体:    
视力保护色:

  根据福建省财政厅、福建省环保厅《关于下达2013年度农村环境综合整治资金预算的通知》(闽财(建)指〔2013〕234号)精神,我市2013年度农村环境综合整治项目经市政府同意安排永定县土楼景区农村环境综合整治项目、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目、武平县十方镇农村环境综合整治项目,共3个整治项目总投资1670万元。其中中央资金690万元,省级配套810万元,由永定、上杭、武平三县承诺分别配套100、50、20万元,共计170万元;2014年度项目为上杭县稔田、庐丰农村环境整治项目和武平县湘店乡农村环境综合整治项目,2个项目总投资2557万元,其中中央资金1116万元,省级配套1184万元,上杭县和武平县分别配套123万元、134万元。现将进展情况汇报如下:

      一、永定县土楼景区农村环境综合整治项目

  (一)土建工程部分

  1、大溪村:完成污水处理站场地勘探、放样;完成污水处理站场地平整、底板浇捣、人工湿地砖砌工程、厌氧沉淀池、格栅井、550米沟渠盖板安装等施工,完成总工程量的80%。

  2、初溪村:污水处理站场基础已初步完成,准备垫层浇;管道开挖约150米,已完成修复70多米,完成总工程量的10%

  3、六联村:池体工程、工作机房已基本完成,格栅集水池已完成开挖,正在浇筑顶板砼。完成总工程量的70%;

  4、古竹村:调节池、回流池施工基本完成,人工湿地池墙在施工中,人工湿地施工进入扫尾阶段;管道已开挖300米,墙体浇筑130米,已完成土建工程进度60%;

  5、溪口村:厌氧池、沉淀、无动力处理设备基础已完成,人工湿地计划本周内完成。已完成工程进度45%。

  (二)设备部分

  根据财审要求,工程设备部分列入政府采购,污水处理设备已于3月11日完成招标。垃圾收集设施由于标的小,无投标单位,造成流标。

  (三)资金拨付情况

  已下拨资金211.7835万元,其中中央、省专项资金130.9335万元,地方配套资金80.85万元。

  (四)下步工作计划

  1、由于施工过程中常涉及土地纠纷问题,征地工作跟进不够到位,造成工程进度偏慢;

  2、垃圾收集设施由于标的小,无投标单位,需重新采购。

      二、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目

  (一)项目进展情况

      官庄珊瑚片区垃圾处理设施和污水处理设施已基本完成土建工作,正在进行组织设备安装调试和一些零星扫尾工作,下一步将组织专家组对整个片区的环境处理设施进行验收工作。目前整个连片整治项目工程已完成80%以上。

  (二)资金拨付情况

  成立资金专户,并实行财务报账核算制度,目前已支付垃圾处理设施和生活污水处理设施费用约290万元,其中县级配套20万元,省级配套140万元,中央补助130万元。

      三、武平县十方镇农村环境综合整治项目

      (一) 项目进展情况

      1、片区内乃至十方镇各村已购置垃圾桶;垃圾池已建设10建设污水治理处理设施配套管网建设0.34公里

      2、已购置摆臂式垃圾车3部,用于村垃圾转运时的专用垃圾运输工具,现已运作,保证生活垃圾日产日清,同时进行村庄历史遗留垃圾清理,清除占道堆放的废旧杂物及建筑材料;

      3、已购置一部吸粪车,用于定期清除沼气池内沼渣,由镇派专人统一管理,

      4、目前已经完成县级基建投资项目立项预审,完成了县发改局工程项目事项的招标核准,完成了施工部分--垃圾池的工程预算、评审、招标等施工的前期工作。

  (二)资金拨付情况

  支出资金133万元,其中县级配套资金20万元,镇政府先行垫付113万元。

     (三)、存在问题

  配套管网建设项目完成0.4公里,进度缓慢。

  四、上杭县稔田庐丰农村环境整治项目

      (、项目进展情况

  稔田镇已投入50万元,完成污水处理厂及配套管网工程的可研报告编制、用地选址、地形测量、地勘、用地预审、立项批复等前期工作,目前正在组织施工图纸的设计。庐丰畲族乡已完成泵房设备采购和部分管网铺设,实施了污水处理厂管网建设30多万元,预埋管网2000多米,预计在4月份能完成项目总设计,在6月份完成污水管网建设。

  、资金拨付情况

  资金实行财务报账核算制度,严格执行《福建省农村环境连片整治示范资金管理暂行办法》(闽财建〔2010〕207号)文件要求。

  五、武平县象洞乡、湘店乡农村环境综合整治项目

  、项目进展情况

  该项目现已完成项目投资设计、工程预算、现正对工程预算进行评审、同时做好立项、招标准备工作。

附件:龙岩市农村环境综合整治情况统计表