首页 > 专题专栏 > (已归档)农村环境综合整治

龙岩市2013-2015年度农村环境综合整治项目进展情况

发布时间:2016-04-19 16:59
字体:    
视力保护色:

    根据福建省财政厅、福建省环保厅《关于下达2013年度农村环境综合整治资金预算的通知》(闽财(建)指〔2013234号)精神,我市2013年度农村环境综合整治项目经市政府同意安排永定县土楼景区农村环境综合整治项目、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目、武平县十方镇农村环境综合整治项目,共3个整治项目总投资1670万元。其中中央资金690万元,省级配套810万元,由永定、上杭、武平三县承诺分别配套1005020万元,共计170万元;2014年度项目为上杭县稔田、庐丰农村环境整治项目和武平县湘店乡农村环境综合整治项目,2个项目总投资2557万元,其中中央资金1116万元,省级配套1184万元,上杭县和武平县分别配套123万元、134万元。现将进展情况汇报如下:

      一、永定县土楼景区农村环境综合整治项目

  (一)、工作进展情况

  各项目具体情况如下:

  1、大溪村

  进展情况:完成格栅集水井、水解酸化、接触氧化池、无动力好氧生物处理池基础,沉淀池、污水管道、人工湿地池和4座垃圾屋等施工。主体设备已完成安装,正在进一步完善。完成总工程量的90%

  2、初溪村

  进展情况:完成污水处理站格栅集水池体、调节池、管理房、出水堰的建设,污水管网的铺设和场地绿化、栅栏安装;设备安装完成调试,正在试运行,拟预验收。垃圾车政府采购已完成。完成总工程量的100%

  3、六联村:

  进展情况:已完成污水处理池主体、格栅集水池、工作机房建设和污水管网铺设、厂区绿化、栅栏安装等,设备安装已完成,正在运行调试。垃圾车政府采购已完成。完成总工程量的100%

  4、古竹村

  进展情况:已完成调节池、回流池、取水井、管网建设和滴水车间材料安装;人工湿地池完成填料填装,拟进行水生植物种植和场地绿化已完成工程进度92%

  存在问题:垃圾收集屋未建成。

  5、溪口村

  进展情况:完成了厌氧池、沉淀池、无动力处理设备基础、人工湿地池体已完成;管网已完工(铺设490米,建成检查井10座),污水处理站栅栏和主体设备安装已完成湿地池拟进行水生植物种植。已完成工程进度92%

  存在问题:垃圾收集屋未建成。

  (二)、资金拨付情况

  已下拨资金432.27万元其中中央资金172.91万元,地方配套资金259.36万元。

  由于部分土建项目未完工,未按时结算,设备资金按合同要求拨付,造成资金拨付少。

  (三)、下步工作计划

  1、督促各乡镇按土建施工设计、财审分工要求,保质保量完成土建施工,符合设备进场安装条件。督促各土建施工单位按进度申请进度款并及时拨付,确保资金拨付比例达到要求;协调设备中标单位、土建施工单位做好设备安装对接配合,完成各项目点设备安装后及时运行调试,申请验收。

  2、按“每周一督查半月一通报”制度,督促各项目尽早全面完工。督促监理单位严格按要求对各工程严格监管,确保工程质量符合验收要求。

  3、做好区级预验收准备工作。

       二、上杭县珊瑚乡、官庄乡农村环境综合整治项目

  (一)项目进展情况

  目前整个连片整治项目工程已完成,待验收。

  (二)资金拨付情况

  成立资金专户,并实行财务报账核算制度,目前已支付垃圾处理设施和生活污水处理设施费用约511万元,其中地方配套296万元,中央补助215万元。

      三、武平县十方镇农村环境综合整治项目

      (一) 项目进展情况

     完成项目立项、投资设计、工程预算、评审、招标,建设38个垃圾池,完成12块宣传展板,购置垃圾清运专用车4辆,污水管网工程等项目基本完成。目前正在做验收前的准备工作和相关材料。  

  (二)资金拨付情况

      支出约145万元,完成工程进度约83%

      (三)、存在问题

  配套管网建设项目完成0.54公里,进度缓慢。

  四、上杭县稔田庐丰农村环境整治项目

  截止目前,稔田镇已投入410万元,预埋管网4600多米,其余管网正在施工;庐丰畲族乡已完成泵房设备采购和部分管网铺设,实施了污水处理厂管网建设280多万元,预埋管网3200多米;乡镇按照20163月底的时间节点要求制定了工作倒计时计划。目前整个项目进度已达50%

  五、武平县象洞乡、湘店乡农村环境综合整治项目

      (一)、项目进展

  象洞镇项目根据招投标的有关规定农村环境综合整治项目施工标于2015623日开标,中标单位为福建省南安第一建设有限公司,已于2015716日与该单位签订施工合同,监理单位也于2015年开标,中标单位为福建启光工程咨询有限公司,也与2015718日签订监理合同。目前完成污水处理厂综合池、生物滴床车间、提升泵房建设及设备安装,完成管理房和管网工程建设,厂区绿化及其他附属设施也已完工;垃圾收集屋和转运站土建部分已完工;垃圾转动车和收集车,扫地车、洒水车已采购并投入使用,垃圾桶已采购即将到货。共完成投资695.6万元,财政报账523.8万元;

  湘店乡项目于20154月底完成了立项,项目设计由福建冠健环保工程有限公司于6月底前完成、福建顺恒工程造价咨询有限公司对工程进行了预算,并于630日完成财政评审,7月初委托福建优胜招标代理有限公司(龙岩分公司)进行施工和监理招投标工作,并于8月中旬完成招投标,分别由福建龙源环境工程技术有限公司和龙岩闽建工程监理有限公司中标,92日业主会同施工单位签订施工合同,95日签订监理合同,97日施工单位进场。现已完成湘湖村生活污水管网建设1630米、七里村生活污水管网建设1280米,湘洋村、尧山村生活污水管网分别修好890米、750米,同时,湘湖村人工湿地建设工作基本完成,七里村村人工湿地建设工作因征地出现状况还未开工,其余各村生活垃圾处理(垃圾池设置、垃圾桶、垃圾车配备)正在建设和购买。现已完成项目投资约265万元。

  六、漳平市西园、赤水镇农村环境综合整治项目

      1、拨付设计费赤水165600元、西园166800元,委托代理费10000元。

      2、项目审计报告已经提交乡镇,正在组织招标材料。

      3、垃圾车、垃圾桶政府采购工作;已完成市领导批复,在4月初完成送行政中心。

      4、申请拨付40万元的征地资金,征地已经开展。

 

龙岩市农村环境综合整治情况统计表.xls