首页 > 政务公开 > 大气环境管理

武平县多举措巩固“蓝天保卫战”成果

发布时间:2020-03-13 10:12
字体:    
视力保护色:

  武平县坚持以改善环境质量为核心,多措并举巩固“蓝天保卫战”成果。

  一是高位推动,压实责任,全力推进大气污染防治措施落实到位。县政府主要领导亲自部署大气污染防治工作,先后印发了《武平县人民政府关于印发武平县轻微污染天气应对办法的通知》、《〈武平县轻微污染天气应对办法〉落实不够到位问题整改方案》等相关文件,定期开展城区大气污染防治调研工作会议,同时将污染防治攻坚战役列入县委、县政府“大督查大落实”重要内容;此外,武平县空气中首要污染物为臭氧,武平县将表面涂装、化工、印刷电路板、包装印刷等行业VOCs治理工程列入县级重点治理项目,目前已实施包括福建塔牌水泥有限公司水泥包装装车系统除尘器升级改造、星河电路(福建)有限公司阻焊文字印刷工序有机废气治理和新洲(武平)林化有限公司松油醇生产车间和松油醇废水处理车间VOCs治理的3个大气环境精准治理减排项目。

  二是加强联动,形成合力,全面落实大气污染联防联控工作机制。武平生态环境局、县城管局、县住建局、县交通运输局、平川街道、城厢镇、万安镇、工业园区管委会等多个单位定期会商,强力推进年度“大气十条”重点任务,通过部门联动、齐抓共管,针对不同时段、不同污染因子、不同气象条件,细化、完善轻微污染天气应急预案,实施精细化应对措施,有效提高了轻微污染天气的防范和应急处置能力。同时武平县积极推进炉窑和锅炉污染治理。根据《武平县划定禁止销售燃用高污染燃料区域实施意见》划定了高污染燃料禁燃区;建立了工业炉窑详细管理清单,目前已经完成淘汰19台燃煤锅炉和11个工业炉窑,需升级改造的2个工业炉窑正在进行中。

  三是充分依靠网络智能“生态大数据平台”技术手段,强化空气质量研判。一方面武平县每天安排专人实时监控县城AQI小时均值变化情况,发现异常立即开展联动巡查,同时对空气质量开展研判,分析污染原因,适时启动轻微污染天气应对办法防控措施,及时消除大气污染问题;另一方面武平县继续加强企业巡查监管,确保污染防治设施稳定运行,发挥治污成效,减少污染物排放。

  四是宣传广泛,发挥群众主体作用,积极引导群众理性燃放烟花爆竹。通过武平发布公众号、短信群发以及汇同街道办入户宣传等形式宣传了《致全体市民的一封公开信》,积极推进城区居住小区统一燃放烟花爆竹,提高群众的知晓率、积极性、参与度,充分发挥群众主体作用以减少污染物排放,引导群众理性燃放烟花爆竹,保护大气环境。

  (武平生态环境局   杨娟)