首页 > 政务公开 > 大气环境管理

上杭生态环境局赴泮境乡宣讲环境保护政策法规

文章来源:上杭生态环境局
发布时间:2020-04-02 10:27
字体:    
视力保护色:

  2020年3月31日上午,上杭县泮境乡召开2020年度第一季度养殖业污染治理约谈会议,会议通报了近年来全乡21家养殖场被群众举报情况及发生环保事故情况,并通报了各猪场存栏数量与核定数量比对。龙岩市上杭生态环境局副局长许斌出席会议并作环保技术及相关政策法规的指导与强度,要求各养殖业业主必须提高对环境保护工作的认识,加强环保法律法规的学习,做到知法、懂法、守法经营。

  会议要求,为促进全乡畜禽养殖业的健康有序发展,为解决生猪养殖污染环境问题,进一步规范养殖场建设和加强监管,按照《中华人民共和国环境保护法》、《养殖污染防治管理办法》的相关规定,养殖户应严格做到以下几点:一是提高站位认识、重视环境保护。必须深刻意识到养殖面源污染治理的紧迫性和必要性,养殖户要积极履行环保主体责任,切实做好养殖污染防治工作。二是落实污染防治措施,杜绝污染物直排外环境。要坚持畜禽养殖污染防治综合利用优先,资源化、无害化和减量化的原则,认真落实环保设施“三同时”制度,配齐养殖污染治理设施,切实做好粪污综合利用工作,同时禁止在禁养区开展养殖活动,严禁将养殖污染物直排外环境。三是强化应急管理,确保环境安全。制定环境应急预案,落实应急措施,消除环境污染隐患,确保不出现污染环境突发事件。四是全面排查,立行立改。4月底前各养殖户开展一次全面的自查,掌握各自养殖场的基本情况,对检查中发现的问题,应及时自行整改,消除环境污染的隐患。

  会议强调,各相关部门及养殖户要齐抓共管,切实增强畜禽养殖污染防治的紧迫感和责任感,确保泮境乡养殖面源污染得到有效控制。

  最后,参加会议的21家养殖公司负责人分别签订承诺书,表示将正视不足,按照会议要求,立行立改,切实落实企业主体责任,抓好养殖污染防治工作,确保发展、环保两不误。