首页 > 政务公开 > 大气环境管理

漳平生态环境局:三举措推动巡察整改工作落实落地

文章来源:龙岩环境
发布时间:2020-05-15 16:18
字体:    
视力保护色:

  近日,漳平市委巡察二组向中共龙岩市漳平生态环境局分党组反馈了巡察意见、交办了问题清单。漳平生态环境局分党组坚持立行立改,积极采取三个措施,力争把问题整改抓紧抓实抓到位。

  一、提高政治站位,压实整改责任

  对照市委巡察二组的整改要求,漳平生态环境局分党组立即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署,成立以分党组书记、局长胡育提为组长,党组成员、副局长为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组,并研究制定了《落实市委巡察二组巡察反馈意见整改工作方案》,将市委巡察反馈的4大类18个问题方面细化为具体问题进行整改,确定责任股室、责任领导、责任人以及整改时限,确保整改工作任务层层分解、责任层层压实。

  二、坚持问题导向,逐条进行整改

  针对市委巡察反馈意见,漳平生态环境局分党组主动认领、照单全收,由分党组书记牵头领办,对于能解决的,立行立改;对于确需一定时间才能解决的,明确时间节点,压实整改责任,确保在规定时限内收到明显成效;对于需要长期整改的,从建章立制入手,形成长效机制,持续用力,久久为功,抓实抓好。如:针对市委巡察反馈点出的“学习贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山重要思想不坚决”这一具体问题,分党组书记就带头以“打好污染防治攻坚战实现我市绿水青山就是金山银山”为题给全体党员干部上了一堂生动的党课。  

  三、坚持统筹推进,深化整改成果  

  整改工作开展以来,漳平生态环境局分党组始终坚持目标不变、标准不降、力度不减,把整改工作纳入局党组重要议事议程,与环保业务工作结合起来,一手抓工作推进,一手抓问题整改,努力将整改的过程变为解决存在突出问题的过程,变为加强局领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程。同时,及时总结整改经验,巩固好、坚持好整改成果,切实以整改促进工作提高,以工作成绩体现整改成效。  

  今年以来,漳平生态环境局分党组以巡察整改为契机,精心组织,加强协调,全力打好污染防治攻坚战,促使漳平市环境质量继续稳中向好。

  水环境质量方面:2020年1-4月份,国省控断面综合水质优良比例(达到或优于Ⅲ类水质)为100%,境内6大支流稳定在Ⅱ类水质,城区2个饮用水源地水质达标率100%;4月份列入省级考核的15条小流域水质优良比例(达到或优于Ⅲ类水质)为93%,比去年同期提高6%。

  空气质量方面:2020年1-4月份,城区空气优良比例为99.2%,六项污染物月浓度值分别为:SO2,17μg/m3;NO2,14μg/m3;PM10,34μg/m3;PM2.5,19μg/m3;CO,1.2mg/m3;O3,106μg/m3。综合指数为2.62。与去年同比,除了O3浓度上升14%以外,SO2浓度下降5.6%;NO2浓度下降6.7%;PM10浓度下降2.9%;PM2.5浓度下降13.6%;CO浓度下降7.7%;综合指数降低0.09。