首页 > 政务公开 > 大气环境管理

打好“治气”组合拳 清新漳平扑面来

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-10-24 09:38
字体:    
视力保护色:

  10月20日,在龙岩市漳平环境监测站内,工作人员将刚采集到的雨水放入仪器中进行酸雨指标检测。负责现场检测的龙岩市漳平环境监测站副站长林升臻介绍道:“刚刚检测出来的pH值是6.6,近期漳平市雨水的pH值基本稳定在6.5以上,没有出现酸雨的现象。一般pH值小于5.8为酸雨,我们记录的数据显示,2017年以来,漳平市都没有出现酸雨天气。”

  过去,受地理条件和产业布局等客观原因影响,漳平市城区空气质量长期处于不理想的状况,在一定程度上影响了居民的生活。近年来,漳平市牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先,以“治气”为抓手,打好环保组合拳,促使空气质量持续改善,清新、宜居漳平扑面而来。

  为着力解决区域突出的环境问题,还百姓清新的空气,2017年,漳平市重拳出击,围绕“城区治气”战略目标,加强重点行业企业脱硫脱硝工程改造,华电(漳平)能源有限公司率先投入1.5亿元完成脱硫除尘超低排放改造项目,实现了锅炉废气达到超低排放的要求。

  在城区“治气”工作中,漳平市积极打好“组合拳”,划定城区高污染燃料禁燃区,重点开展机砖行业整治,仅2017年就关停20家机砖厂,同时投资1.836亿元,铺设了22.6公里蒸汽管道,全力推进热电联产集中供热项目建设,使漳平工业园区实现集中供热,助推17家企业实现新旧能源转换。

  此外,漳平市还持续推进“煤改气、煤改电”,强化移动源和生活面源污染整治,加强主城区道路保洁和工地扬尘监管,推进城区道路“白改黑”和“森林进城”,强化日常监管和部门联动,着重抓污染源头的管理和控制。

  通过综合整治,漳平全市环境质量不断优化,城区空气优良比率从2016年的97.0%提高到2019年的100%;主要指标明显降低,2016至2019年,污染物综合污染程度呈现逐年下降趋势;2017年整治后未再出现酸雨天气;在全省58个县市空气质量排名中,漳平市从2016年的末位上升到 2019年的第36位。漳平市的人居环境持续向好,群众的环境满意度也不断提高。