首页 > 政务公开 > 大气环境管理

“绿色出行”送普惠啦!——龙岩市开展中国移动龙岩分公司“碳普惠”试点引领新风尚

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2020-12-16 15:47
字体:    
视力保护色:

  今年11月,龙岩市生态环境局以中国移动龙岩分公司政企部为试点,推出“绿色出行”碳普惠激励措施,仅一个月,累计移动公司员工绿色出行达1470人次,绿色出行里程达10290公里,平均每日49人参与绿色出行碳普惠活动。

  推出“碳普惠激励”措施,是龙岩市首次以碳普惠方式鼓励市民参与绿色出行。移动公司员工通过绿色出行后,可通过龙岩移动政企部“红土星耀”app将员工每天出行步数通过微信进行排行,并根据科学方法进行减排量的计算转换为碳排放积分,减排量可兑换成交换保温杯、充电宝、暖水袋、耳机等奖品(计算方式:每天步数10000步以上5分碳积分,参与得3碳积分)。通过碳交易“变现”,实现了绿色出行方式的低碳出行碳普惠模式,此举让绿色出行的好处“看得见,摸得着”。

    推广碳普惠机制,有利于调动全社会践行绿色低碳行为的积极性,树立低碳、节约、绿色、环保的消费观念和生活理念,拉动低碳经济和产业发展,加快形成政府引导、市场主导、全社会参与的低碳社会建设新格局。通过碳普惠机制对低碳生活方式进行补偿和奖励是坚持绿色惠民、生态资源平等公平等价值取向的重要体现。因此,通过在中国移动龙岩公司探索碳普惠试点建设,吸引更多员工参与绿色低碳行为,可促进全公司乃至全社会逐步形成绿色低碳的生活理念。