首页 > 政务公开 > 公告公示

龙岩市生态环境局 龙岩市自然资源局 龙岩市水利局 龙岩市农业农村局关于印发《龙岩市“千吨万人”饮用水水源地环境保护专项整治工作方案》的通知

发布时间:2020-07-14 16:24
字体:    
视力保护色:

各派出生态环境局、各县(市、区)自然资源局、水利局、农业农村局:

根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)和福建省生态环境厅等四部门《关于印发<福建省千吨万人饮用水水源地环境保护专项整治工作方案>的通知》(闽环保总队[2020]7号)文件要求,结合工作实际,制定《龙岩市千吨万人饮用水水源地环境保护专项整治工作方案,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 龙岩市生态环境局         龙岩市自然资源局

 

 

龙岩市水利局        龙岩市农业农村局

 

2020年6月12

 

 


 

龙岩市“千吨万人”饮用水水源地

环境保护专项整治工作方案

 

 

深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会部署,坚决打好我市生态环保攻坚战役,进一步加强对县级以下饮用水水源地的监管,根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)和福建省生态环境厅等四部门《关于印发<福建省千吨万人饮用水水源地环境保护专项整治工作方案>的通知》(闽环保总队[2020]7号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,对供水人口在10000人或日供水在1000吨以上饮用水水源地(以下简称千吨万人水源地),围绕划、立、治三项重点任务开展全面排查整治,进一步强化农村生活面源、农业面源污染问题巡查管控,深入整治民生领域的微腐败、妨碍惠民政策落实的绊脚石切实保障农村群众饮用水安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作任务

从水源保护区划定、立标定界以及环境问题整治3个方面入手,坚持问题导向、压实主体责任,督促各地切实做好千吨万人水源地排查整治工作,做到排查无盲区、整治无死角、成效不打折

(一)依法划定水源保护区。全面排查农村千吨万人饮用水水源保护区划定情况,在前期已掌握57个符合千吨万人规模饮用水水源地名单基础上,进一步核实完善水源地信息台账。尚未完成保护区划定的,于2020年12月底前完成划定

(二)设立水源保护区边界标志。重点检查千吨万人饮用水水源保护区边界各类地理界标和警示标志设置情况,发现标志未设置或设置不规范的,于2020年10月底前完成整改。

(三)整治水源保护区内环境问题。千吨万人饮用水水源保护区内环境问题进行全面摸底排查,重点核查农业种植、养殖和农村生活面源污染防治、交通穿越应急防护设施和生活污水收集处理设施建设运行等情况。对排查发现的生态环境问题,于2020年10月底前完成清理整治。

三、时间安排

(一)全面摸底排查(2020年6月30日前)。千吨万人水源地在前期摸底排查的基础上,全面开展再摸底再排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等情况,摸清饮用水水源保护区内及周边工业点源、农业、生活面源和流动源的分布、污染情况和水质状况,确保问题不漏。

(二)实施清理整治(2020年7月1日至10月31日)。各地按照一个水源地、一套方案、一抓到底的原则,对存在问题的饮用水水源地逐一建立问题清单,制定具体整改方案,形成时间表”“路线图,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,按照整改方案认真组织实施,采取有力举措,如期完成各项整治任务。对二级保护区内在保护区划定前合法合规建设,暂时不具备拆除或者关闭条件的项目,按照生态环境部《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)有关要求,由所在地县级以上地方人民政府依照法律精神,实事求是地制定实施整改措施,确保饮用水水源水质安全。对专项整治工作推进不力、措施不实、进度滞后的,视情采取挂牌督办、约谈督办、定期会商、媒体曝光等形式督促推进;需要追究相关人员责任的,按规定及时移送同级纪检监察机关。

(三)巩固提升(2020年11月1日至11月30日)。持续开展巡查监管、完善风险管控、健全长效机制,巩固提升千吨万人水源地整治成效。依照时间节点,梳理专项整治工作情况,形成工作总结(内容包括组织部署、工作措施、整治成效、线索移送、部门联动以及存在问题、下一步工作和意见建议等),于2020年11月9日前将总结报送至我局汇总,一并呈报市生态环境局派驻纪检组。

四、工作要求

(一)加强组织领导。根据省厅及市纪委监委的部署要求,由生态环境部门牵头、自然资源、水利、农业农村部门配合,按照《龙岩市饮用水水源保护条例》、《龙岩市生态环境保护工作职责规定》和一岗双责规定组织落实本系统专项整治工作。在推进摸排工作时,根据发现问题的类型,可参照以往县级以上饮用水水源地整治工作经验,及时提请同级政府协调解决,或制定相应的整治方案,明确相关部门责任,推进整改工作落实。 

(二)密切跟踪调度。2020年6月10月,各派出生态环境局和配合单位每月25日前将龙岩市县级以下“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查情况月报表报送我局(包括所在县市、水源地名称、保护区类别、问题具体情况、具体整治措施、整治进展、违纪违规线索等内容,详见附表)。

(三)强化科技应用。充分运用生态云大数据平台、无人机、卫星地图、水质自动监测数据等先进技术手段,加快实现饮用水水源地管理和保护的信息化和自动化,确保第一时间发现隐患、追溯源头、解决问题,扎实推进饮用水水源地环境问题清理整治和巩固提升。

严格督促落实。对专项整治工作搞形式、走过场、不担当、不作为,导致进展迟缓、问题反复、水质恶化的,进行通报批评、公开约谈并向媒体曝光,情节严重的,移送纪检监察机关依法依规处理。

 

 

联系人及联系方式:

龙岩市生态环境局       游嘉    0597-2292602

龙岩市自然资源局        吴坤光   18950855208

龙岩市水利局            钟翰飞   18805973155

龙岩市农业农村局        邱筱霞   18250016963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表:

龙岩市县级以下“千吨万人”饮用水水源地环境问题排查情况月报表

问题序号

所在地

水源地名称

水源地类别(地市级/县级/乡镇级/村级)

保护区类型
(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

整治进展情况

是否完成整治

整治进度(%)

违法违纪线索

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7