首页 > 政务公开 > 工作动态

【新闻发布会】龙岩市2019年环境状况介绍

文章来源:龙岩生态环境
发布时间:2020-06-04 12:00
字体:    
视力保护色:


  4日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市2019年环境状况新闻发布会,龙岩市生态环境局总工程师王伟就相关情况做了详细介绍,并回答了记者提问。

  发布会实录

  【龙岩市生态环境局总工程师 王伟】各位新闻界的朋友,大家好!首先对记者朋友们多年来对我市生态环境保护工作的关心和支持表示衷心的感谢。

  今天我在这里向大家介绍2019年全市环境质量状况,通报我市2019年生态环境保护工作主要成效。

  一、我市2019年环境质量状况

  1、大气环境质量状况

  2019年全市空气质量总体保持优良。全市总体空气质量优良天数比例平均为99.8%,与上年同期相比上升0.2个百分点。龙岩中心城市空气质量总达标天数比例为99.7%,与上年同期相比持平,在全省9个设区城市中排名第一。

  龙岩中心城市空气质量综合指数为2.89,首要污染物为臭氧。在全省9个设区城市中排名第一,与上年同期相比持平。

  2、水环境质量状况

  2019年,全市主要河流“国水十条”、“省水十条”考核目标达标率均为100%,水质状况总体保持优。境内3条主要河流(汀江、闽江、九龙江)全年Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,与上年同期相比上升5.3个百分点;Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为73.7%,与上年同期相比上升36.9个百分点。

  全市3个主要湖泊水库水质保持稳定,总体水质均为Ⅲ类,与上年同期相比持平。按综合营养状态指数评价,3个淡水湖泊水库均为中营养状态,占100%,与上年同期相比持平。

  全市辖区内集中式生活饮用水水源地水质达标率均为100%,与上年同期持平。

  3、声环境质量状况

  龙岩市中心城市区域环境昼间噪声平均等效声级为55.6分贝,符合国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类区昼间标准,区域噪声质量等级为“三级”,评价结果为“一般”。

  二、我市2019年生态环境工作的主要成效

  【龙岩市生态环境局总工程师 王伟】2019年,在龙岩市委、市政府和省生态环境厅的正确领导下,全市生态环境系统工作人员始终围绕贯彻习近平生态文明思想,扎实推动全市生态环境保护各项工作取得较好的成效。2019年省对市党政领导目标责任书考核,我市在全省九个地市排名从2018第五名提升到第四名,首次达到优等次。

  1.提高站位,积极主动服务全市高质量发展落实赶超经济发展大局。一是积极争取上级资金。积极配合市委、市政府领导和有关部门前往国家部委、省生态环境厅沟通协调,最大限度争取上级政策、资金支持,全年共争取各类上级环保资金10.876亿元,为全面推动生态环境保护工作提供坚强的资金保障。二是持续深化“放管服”。大力推行“阳光审批”“一网通办”等便民举措,办结698件,承诺件办理提速率达70.87%,全流程网办比例60.65%。同时对新建项目,提前介入引导、主动服务,全力做好环保政策咨询服务和招商引资服务工作,共接待咨询服务企业人员1000多人次,先后派出10个批次的专家团队协助有关部门外出招商考察,促成了深圳新兴纺织、常青新能源等一大批重大投资项目落户龙岩。三是不断加强区域性合作。推动建立了闽西南经济协同发展区环保部门工作机制,依托全省生态云平台,逐步与各地实现生态环境大数据共建共享,有效提升区域环境信息化管理水平,不断筑牢闽粤赣的绿色屏障。

  2.持续打好生态环保攻坚战役,稳步提升生态环境质量。围绕省对我市党政生态环保目标责任书考核的任务和目标,聚焦“蓝天、碧水、净土”三大工作重点,牵头实施生态环保攻坚战役,重点实施270个生态环保攻坚项目,完成投资82.43亿元,完成率113.9%。通过以项目为抓手不断补齐生态环境短板问题,推动我市生态环境质量在较高水平上持续向好。

  3.问题导向,扎实推进中央环保督察问题整改。抽调专员专职负责中央环保督察问题整改工作,对中央环保督察反馈的问题及交办的信访件实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,扎实推动中央环保督察整改工作。截至目前,第一轮中央环保督察组反馈意见涉及我市的15项问题,已完成整改并交账销号7项,交办信访件304件,已完成整改299件;第二轮中央生态环保督察组反馈问题,涉及我市仅8个共性问题,无个性问题。目前,我市已根据省级初步整改方案制定了我市整改方案。交办我市信访件255件,已办结243件,办结率95.29%,办结率居全省第三,销号率居全省第一。

  4.不断深化生态文明建设。一是较好完成了推进生态环境损害赔偿试点,不断完善“两法衔接”等7项牵头的生态文明试验区2019年度改革任务。二是大力推进龙岩市闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点工程,谋划实施16个项目,累计完成投资1.42亿元。三是全面落实汀江-韩江流域横向生态补偿工作,积极推动了闽粤两省续签第二轮汀江-韩江流域上下游横向生态补偿协议至2021年。四是编制完成《龙岩市生态文明建设示范市规划》,上杭县于2019年11月被命名为国家生态环境部第三批国家生态文明建设示范市县。

  5.统筹推进,扎实推动乡村生态振兴。严格落实市级统筹部署、县乡推进机制,以绿盈乡村建设为总抓手,全面改善农村人居环境。完成初级版“绿盈乡村”评定641个,占比37%。龙岩实施乡村生态振兴工作在全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会上作了典型发言。

  6.多管齐下,有效防范环境风险。坚持加强科技支撑与能力建设,坚持严格执法与规范执法并重,持续加大环境领域风险隐患防控,2019年以来未发生较大环境风险事件。一是以生态云平台为抓手,配套建立了环保网格化监管平台、生态云数据+网格化信息系统等平台,运用现代科技手段不断加强环境监管,充分运用大数据技术分析研判环境问题,强化决策指挥。二是推进环境应急能力建设,在上杭蛟洋金铜产业园区建设了市、县环境应急物资储备中心。三是深入开展饮用水源地保护、“清水蓝天”等专项执法行动,持续保持执法高压态势,2019年以来共出动执法人员16788人次,共办理行政处罚430件,处罚金额2447万元。共办理e龙岩、12369环保热线举报和12345热线转办件达4533件。

  我先简要介绍这些情况,详情请参阅《2019年龙岩市环境状况公报》。

  答记者问参考

  问题1:您刚刚说2019年我市生态环境质量得到大幅提升,主要做法有哪些?

  【龙岩市生态环境局总工程师 王伟】回答:谢谢您的提问。2019年我市生态环境质量得到大幅提升,主要做法是(“三动”):一是坚持高位推动。市委、市政府始终把生态环保作为“一把手”工程,定期研究推进生态环境保护及污染防治攻坚战重大事项。市委、市政府主要领导多次听取全市生态环境保护工作情况汇报,研究部署生态环境保护工作。市政府分管领导针对养殖业污染治理、城市黑臭水体整治、垃圾分类处置等突出环境问题,多次开展现场办公,推动各类环境问题有效解决。市人大、市政协多次组织人大代表、政协委员视察、调研生态环保工作,提出许多宝贵的意见和建议。二是坚持项目带动。围绕省对我市党政生态环保目标责任书考核的任务和目标,聚焦“蓝天、碧水、净土”三大工作重点,将生态环境问题项目化,重点谋划了270个生态环保攻坚项目,完成投资82.43亿元,完成率113.9%。形成了以污染治理带动项目建设、以项目建设促进污染治理的机制,从而实现生态环境质量持续改善。三是坚持督查考评促动。将生态环境保护工作列入市委、市政府“大督查大落实”重点内容,持续跟踪推动。出台生态环境保护及污染防治攻坚战考核办法,对县(市、区)、市直相关单位落实情况进行考评,考评结果作为党政领导班子综合评价的重要依据,纳入县(市、区)、市直相关单位的绩效考核内容。

  问题2:请问在新冠肺炎疫情期间,生态环境部门在医疗废物、医疗污水处置方面开展哪些工作,请您详细介绍一下。

  【龙岩市生态环境局总工程师 王伟】回答:谢谢您的提问。新冠肺炎疫情期间,龙岩市生态环境局深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕两个"100%",即全市所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖;医疗废物、医疗污水及时有效收集转运和处理处置100%全落实,抓紧、抓实、抓细疫情防控相关环保工作,切实保障人民群众生命健康安全。一是医疗废物做到应收尽收,及时处置。截止5月25日,出动检查人员累计1482人次,检查156家医疗机构累计783次,检查1家医疗废物处置单位累计43次,隔离观察点检查15个累计78次。先后1271次通过远程视频连线方式检查医疗机构及医废处置单位废物收集处置情况,进一步规范医废处置管理。二是确保医疗污水处理运行稳定。科学防控、紧密部署,全面摸清和规范全市定点医院、集中隔离观察点和集中医学观察点等废水处理情况和监测情况,防止二次污染。

  3.您认为下一步龙岩生态环境保护工作重点是什么?

  【龙岩市生态环境局总工程师 王伟】回答:谢谢您对我市生态环保工作的关注。2020年是第一轮中央生态环保督察反馈问题整改的收官之年,也是全面打好污染防治攻坚战役的决胜之年。下一步的生态环境保护工作重点主要是以下六方面:一是狠抓中央生态环保督察问题整改工作,做好省级督察迎检准备。努力解决群众关心关切的突出环境问题,持续深化“放管服”,不断提升人民群众的获得感和幸福感。二是决胜污染防治攻坚战役,推动我市生态环境质量在较高水平上持续向好。三是不折不扣完成2020年省对我市党政领导生态环境保护目标责任书考核的任务并争取保持优秀等次。四是收官“十三五”工作,统筹编制好“十四五”规划,推动我市经济高质量发展和生态环境高水平保护。五是积极发挥汀江流域生态补偿的引领作用,大力践行“两山”发展理念,不断健全源头管控机制,加快经验总结,逐步形成“龙岩特色”,推动我市生态文明建设迈上新台阶,为我市生态文明示范市建设打下坚实的基础。六是大力提倡绿色出行,绿色消费,不断加大生态环境保护的宣传力度,及时推送微信、微博消息,不断提高公众的环保意识,鼓励和引导公众自觉参与环境保护,营造全民共建美丽家园,共享美好生活的良好氛围。