首页 > 政务公开 > 工作动态

慎终如始、全力以赴,龙岩市生态环境局进一步加强冬春季疫情防控常态化工作

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-01-08 15:58
字体:    
视力保护色:
    为进一步加强冬春季疫情防控常态化工作,2021年1月6日,龙岩市生态环境局陈立峰副局长带领由市局自然生态与土壤监督科、市环境保护综合执法支队、新罗生态环境局组成的督导检查组前往龙岩市康山医院、医疗废物处置单位、医疗废物应急处置单位检查指导涉疫医疗废物、废水的规范化处置工作。督导检查组现场详细查看了涉疫医疗废物收集、贮存、处置的各项污染防治措施落实情况,详细了解每天收集、运输、处置医疗废物的各个环节及数量,同时要求相关单位严格按照防控要求,加强对涉疫医疗废弃包装物、运输车辆运输驾驶员、装卸人员在装卸前后的消毒管理工作,做好应对涉疫医疗废物量增加的物资、人员、车辆保障。

  督导检查组在康山医院检查医疗废水

  

 

  ▲督导检查组在康山医院检查医疗废物

  在康山医院,督导检查组提出,康山医院作为我市唯一定点收治新冠肺炎患者的医院,要重点做好如下工作:

  一要结合实际及人员变化情况,对“定点、定岗、定人、定规矩”四定要求进行再梳理,确保人员到位、责任到位。

  二要严格落实涉疫医废及生活垃圾“六专”管理要求,做到“配发专袋、设置专桶、专人收集、专业消毒、专车运输和专门处理”,医疗废物贮存场所要分类分区贮存。

  三要加强涉疫生活污水的收集、消杀及处理,加强污水消杀情况监测,废水中有效氯投加量需不低于50mg/L,消毒接触池接触时间≥1.5小时,余氯量大于6.5mg/L(以游离氯计),确保医疗废水无害化处置工作。

  

  

 

  ▲督导检查组在医废处置单位检查医废无害化处置

  在医疗废物处置单位,督导检查组要求:医废处置单位要加强分析研判,合理调配应急处置资源,确保医疗废物处置、运输能力,提早谋划处置设施年度检修时间,切实保障处置设施安全稳定运行。  

 

  在医疗废物应急处置单位,督导检查组指出:应急处置单位虽已有“实战”经验,但仍要提前谋划做好应急准备,配备配齐人员、物资,有需要帮扶指导的需求及时向生态环境局提出,确保应急处置设施能按需再次启用。  

 

  同时,我局已要求各级生态环境部门要绷紧疫情防控这根弦,做到思想不麻痹,措施不放松,严格落实各项防控措施。在内部防控方面,要在总结前期疫情防控经验基础上,继续坚持在“严”字上下功夫,坚持“人”“物”同防。切实做好办公区和集中居住区管控工作,继续落实人员进出报批、验码、测温等防控措施。不折不扣抓好日常防控措施,落实冬春季出差、来访、会议活动、培训等领域防控要求,督促引导干部职工做好家庭和个人防护,养成良好卫生习惯。在做好疫情防控生态环保工作方面,各级生态环境部门要加强统筹调度和督促指导,强化环境安全隐患排查整治,严防突发环境事件,做好涉疫相关环保工作应急准备,服务保障经济社会发展和疫情防控大局。