首页 > 政务公开 > 工作动态

武平下坝:保洁常态化 库区焕新颜

文章来源:武平县河长办
发布时间:2021-01-15 09:59
字体:    
视力保护色:

  近年来,武平县下坝乡通过推进水库库区保洁常态化管理,改善库区生态环境质量,实现了湖面清洁、河道畅通、水质干净,让下坝水库成为当地一道靓丽风景。

  近日,记者来到下坝水库,只见库区湖面波光粼粼,几位身着橙色马甲的保洁员,驾驶船只,打捞湖面上漂浮的垃圾和杂草树枝。

 

  下坝乡村民吕伟明说:“我住在库区周边,以前库区的水葫芦、生活垃圾比较多,自从乡里有河长制工作以后,村里天天都有保洁员去库区打捞垃圾,现在湖面干净多了,村民们一出门看见湖面干净整洁,心情都比较愉悦了。”

  下坝境内水资源丰富,建有装机8000千瓦的石黄峰和装机10000千瓦的下坝中型水力发电站2座及福兴、大成、园丰3座小型电站。每逢主汛期,大量的上游及支流的陈年漂浮垃圾汇入中山河流域下坝境内的两大库区,严重影响乡村河道环境卫生和防洪泄洪,也直接影响了中山河园丰电站出省断面取水点的水质。

 

  2018年以来,下坝乡全面推行河长制工作,建立常态化河道保洁机制,积极与电站业主协调签订《电站库区保洁协议》,为库区河道常态化保洁提供经费保障。在主汛期,组织人员对下坝电站和园丰电站库区河面漂浮物进行集中清理打捞。库区保洁常态化管理取得显著成效,2020年出省断面水质保持在Ⅱ类水以上。