首页 > 政务公开 > 工作动态

龙岩市生态环境局组织开展综合行政执法改革暨生态环境损害赔偿制度改革联席会

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-09-13 17:05
字体:    
视力保护色:
    为加强部门沟通交流协作,衔接做好生态环境保护综合行政执法改革后的执法职能划转及生态环境损害赔偿案例实践,9月10日,龙岩市生态环境局组织召开生态环境综合行政执法改革暨生态环境损害赔偿制度改革联席会,市生态环境局刘玉梅副局长出席会议并讲话,市生态环境、自然资源、农业农村、林业及水利局等单位的执法机构负责人及生态环境损害赔偿工作经办人参加了此次会议。
  会议通报了  

 

  我市生态环境保护综合行政执法改革及生态环境损害赔偿制度改革工作进展情况,并交流学习了《福建省生态环境保护综合行政执法事项指导目录》涉及部门职能划转移交、生态环境部等11部门联合下发的《关于推进生态环境损害赔偿制度改革若干具体问题的意见》及省生态环境厅等12部门联合下发的《关于进一步加快推进生态环境损害赔偿制度改革工作的指导意见》精神。


  会议指出  

 

  生态环境保护综合行政执法改革和生态环境损害赔偿制度改革都是以习近平生态文明思想为指导,为推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的两个重要改革实践。并且,今年生态环境损害赔偿制度改革工作已纳入省对市党政领导生态环境保护目标责任书考核内容,为此,各单位要进一步提高政治站位,明确各自职责,理顺生态环境保护综合执法与相关行业管理部门的权责关系,加强生态环境保护综合执法与其他综合执法队伍之间的执法协同,建立信息共享,合力打击环境违法行为,共同打好污染防治攻坚战。同时以推行生态环境损害赔偿制度改革为契机,对各部门在行政管理中发现的环境污染、生态破坏问题,积极推动生态环境损害赔偿工作,对本行业的案件进行梳理,对应开展损害赔偿的案件开展索赔,以生态高水平保护推动高质量发展,满足高品质生活。