首页 > 政务公开 > 环保督察

新罗生态环境局积极推进煤矸石加工利用行业及水电站环境问题专项整治工作

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-03-18 15:45
字体:    
视力保护色:

  2020年10月省生态环境保护督察组对龙岩开展例行督察后,新罗生态环境局着力解决突出生态环境问题,对煤矸石加工利用环境问题及水电站最小下泄流量问题高度重视,立即组织部署,开展专项整治行动。

  一、开展煤矸石加工利用行业专项整治工作

  新罗生态环境局首先加大宣传培训力度。《新固废法》颁布后,分别于2020年9月9日、2020年9月15日、2021年2月2日召集煤矿等大宗固废产生企业、6家水泥企业、11家煤矸石加工企业开展《新固废法》的宣读培训和固体废物采购、加工、销售指导工作;其次督促镇街强化开展煤矸石非法焚烧点取缔整治工作,2020年以来共参与配合取缔13处非法煤矸石焚烧点。

  同时,新罗生态环境局对辖区内煤矸石加工点或企业开展专项执法检查,一是督促已审批已建成煤矸石加工企业建立管理台账,如实记录煤矸石的产生或采购量、贮存量、流向、利用、处置等信息,实现全过程可追溯、可查询;二是督促煤矸石加工或利用企业煤矸石堆场采取防洋散、防流失、防渗漏或其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒;三是要求已审批已建成煤矸石加工企业规范煤矸石原料来源,杜绝购入非法焚烧后的煤矸石转手售卖等行为;四是要求辖区内水泥企业规范煤矸石购买渠道,不得从非法焚烧煤矸石点购入煤矸石。

  对于日常监管、专项检查、处理群众投诉中发现的煤矸石加工点或企业煤矸石堆场未采取三防措施、废气超标排放、偷排废水等环境违法行为,新罗生态环境局得到线索后立即赶赴现场采集固定证据迅速开展调查,依法予以查处。2020年以来新罗生态环境局共对4家煤矸石加工企业依法立案查处,共计罚款8.35万元。

  二、开展水电站环境问题专项整治工作

  对于水电站未执行最小生态下泄流量问题,新罗生态环境局采取调阅福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统数据、向区农业农村局调取水电站考核报表、现场核查和约谈业主等方式,对被通报的农村水电站生态下泄流量执行情况开展调查。

  新罗生态环境局对调查发现问题的电站下达《责令改正违法行为决定书》,要求相关水电站严格执行最小生态下泄流量,制定内部管理制度,定期调阅福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统数据并报备数据缺失或不达标原因,及时清理维护生态下泄通道闸阀避免阻碍流量下泄。

  2020年以来新罗生态环境局共对5家拒不整改的水电站立案调查,拟处罚人民币30余万元。

  三、下一步工作计划

  一是继续保持对煤矸石加工利用企业及水电站环境违法行为查处的高压态势,发现一起立案处罚一起,持续形成震慑力。

  二是加强对煤矸石加工利用企业及水电站在环保领域的指导帮扶,引导企业守法经营。