首页 > 政务公开 > 环保资讯

建设美丽中国 你我共同行动

文章来源:中国环境报
发布时间:2020-11-05 11:33
字体:    
视力保护色:

  

  ——“美丽中国,我是行动者”主题实践活动综述

  

  ◆本报记者 李玲玉 杜宣逸

  生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。

  三年一以贯之,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,让守护碧水蓝天成为全民共识,让人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围逐渐形成,让遥望星空、看见青山、闻到花香的梦想离每一个中国人越来越近。

  顶层推进,一场凝心聚力的广泛动员

  清晨,74岁的江苏常州市民杨裕华习惯先到“城市客厅”晨练,再到宽敞明亮的图书馆看会儿书。

  这个“城市客厅”,就是常州市垃圾焚烧发电项目。通过推进环保设施开放,从前“闲人免进”的厂子拆掉围墙,建起环保科普馆、图书馆、篮球场等便民惠民设施。企业环境管理水平不断提高,公众成为监督污染治理的强大力量,环境治理模式持续创新。

  这只是美丽中国全民行动的一个缩影。

  时间回到2017年10月,党的十九大提出到本世纪中叶建成美丽中国的宏伟目标。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,大幕就此肇始。

  时隔不到一年,2018年5月,在全国生态环境保护大会上,“把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动”,鼓舞了每个人共建共治共享美丽中国的热情。

  自上而下,一套关于生态环境保护的社会行动体系迅速构建。

  2018年6月1日,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合印发《关于开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的通知》,在全国部署开展为期三年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

  4天后,2018年六五环境日主场活动在湖南长沙举办。“美丽中国,我是行动者”主题实践活动的号角吹响,让“以行动践行习近平生态文明思想”的号召响彻大江南北,走入千家万户,成为他们的共同选择。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“贴近生活、示范引领、实践养成”为基本原则,主题实践活动既是一场面向全社会的宣传,用动人故事见人、见事、见精神,又是一场针对每个人的动员,进学校、进社区、进企业、进农村,在生产生活中落实、落细、落小,让生态文明理念内化于心、外化于行。

  中国好声音不仅要让人民群众听到,也要提高分贝,让全世界听见。

  6月,杭州,烟柳风光,绿意盎然。在2019年世界环境日全球主场活动上,习近平主席致以贺信,分享中国智慧:中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的重要理念,倡导人与自然和谐共生,把生态文明建设纳入国家发展总体布局,努力建设美丽中国,取得显著进步。

  会场内外,每一个中国生态环保故事都散发着独特魅力,每一项成就都绽放着夺目光彩。在习近平生态文明思想的指引下,共谋全球生态文明建设,深度参与全球生态环境治理,中国在行动。

  搭桥建梁,打通全民参与的沟通渠道

  在中国石化镇海炼化生产厂区的网络直播间里,被称作“生态检验师”的白鹭宝宝正晃着小脑袋,不少观众大呼“萌翻了”“原来工厂里也有大自然”。

  仅世界地球日当天,中国石化70家企业“云开放”活动在线观看人数已突破3000万人次,直播间互动留言超20万条,“云”游四海,广受好评。

  党的十八大以来,生态文明理念日益深入人心。人民群众对生态环境信息的需求之强,参与建设美丽中国的热情之高,前所未有。

  “每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。”习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的讲话,为生态环境公众参与擘画了未来,而“美丽中国,我是行动者”主题实践活动则为这项工作打通了渠道。

  ——营造良好氛围,搭建弘扬生态文化的舞台

  美丽中国,吟唱在歌声里。“美丽的大自然是你我共同的家园。从你做起,从我做起,从现在做起……”六五环境日主题曲《让中国更美丽》一经发布,迅速成为“爆款”,歌曲音频及MV点击量超10亿次。

  美丽中国,映照在镜头下。蛙人打捞海底垃圾,高原上的绿色行动,沙漠植树保护生态……越来越多的人举起手中的镜头,定格每一帧场景,聚焦生态文明建设的每一步。

  美丽中国,泼洒在丹青水墨中。稚子溪头卧看蝌蚪,和风水上鱼鸟自乐,夕阳田野牛羊同归,雄健笔法下,爱在山河,美在心间。

  美丽中国,印记在吉祥物上。2020年六五环境日国家主场活动现场,中国生态环境保护吉祥物“小山”和“小水”首次亮相。脱胎于青山绿水,吉祥物象征着绿色和谐、洁净美丽,“小山”和“小水”成为了传播中国生态文明价值观的重要形象。

  生态文化在这里弘扬,美丽中国在这里讴歌,爱国热情在这里挥洒。

  ——推动环保设施公开,搭建企业与公众沟通的桥梁

  说起“我家大门常打开”,开放怀抱迎接公众参观,浙江绿保再生资源科技有限公司总经理陈光辉说:“公众亲自来看了、感受了,才会放心。”

  据统计,截至2020年上半年,各地四类环保设施开放单位达到1239家,累计参访公众达8500万人次。

  主题活动,一次有力的助推,一次强大的加油。因为参与,所以理解。走进了,心也近了。

  ——倾听群众呼声,推动解决生态环境领域突出问题

  一起废液跨省转移案,多家涉事单位和多名嫌疑人被立案查处,涉嫌环境犯罪的单位被移送公安部门进行侦办。而这一切,源自群众投给生态环境部新媒体的一封举报信。

  这并不是个例。全国地市级及以上生态环境部门微博微信同频共振、整体发声,在传递政务信息的同时,收集群众反映的生态环境问题,聚焦群众“急难愁盼”,及时回应关切,解决问题。

  蓄势赋能,为共建美丽中国“加油充电”

  6点起床,7点半准时出发,查看沿岸排污管道有没有渗漏,水面有没有漂浮物……83岁的护水志愿者雷月琴风雨无阻。

  榜样感染带动,裂变持续发酵。生态环境领域志愿活动迸发强劲力量,行动的热潮一浪高过一浪。

  在北京、在天津、在河北、在辽宁、在山西、在内蒙古……像雷月琴一样的志愿者,从一人到百人、千人至千千万万人,汇聚成生态环境保护的滚滚洪流。

  记录时代进程,反映各界心声,生态环境部特邀观察员品牌效应持续显现。特邀观察员从科学研究、文艺创作、新闻宣传等不同领域思考生态文明建设。他们观察,也关注;他们见证,也监督。

  它山之石,可以攻玉。特邀观察员的建议,正转化为美丽中国建设的务实举措。

  时间是最客观的见证者。回眸过去,许多变化铢积寸累,在生活中烙下印记。

  《公民生态环境行为调查报告(2020年)》显示,公众在呵护自然生态、选择低碳出行和节约能源资源方面践行程度较高,知行合一,融入日常。特别是在践行绿色消费方面,经常改造利用或交流捐赠闲置物品的人数占比增加了一倍。

  一年接着一年干,主题实践活动不断探索创新、逐步走深走实,风生水起、气势如虹。

  三年来,一个个高光时刻、精彩瞬间,标注美丽中国建设与中华民族伟大复兴征程上的关键节点——

  世界环境日全球主场活动,展示中国魅力,传递中国智慧,盛世盛会,振奋人心;新中国成立70周年,生态环保吸引社会关注,回望历史,坚定自信;全面建成小康社会,补齐生态环境短板,礼赞时代,激发共鸣。

  三年来,异彩纷呈的活动遍地开花,点燃全民环保互动新热情——

  从东海之滨到西域大漠,从北国山麓到南疆雨林,各级生态环境部门组织开展活动近2万场,线上线下参与约15亿人次,绿色发展理念深入人心。

  三年来,不断跳动的数字,见证活动热度,获得感、幸福感、安全感“刷屏”——

  生态环境部门制作推出4.2万多种类型各样的生态环境宣传产品,新浪微博#美丽中国我是行动者#话题阅读量达到8.5亿次,抖音平台相关话题视频累计播放量达30.8亿次,绿色生活方式成风化俗。

  看今朝,全国32个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团3850个分会场、14463人共襄盛举,就“美丽中国,我是行动者”主题实践活动谈经验、说做法、提建议。

  望未来,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议谋划布局“十四五”伟大征程,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,既是战略之举,更是长远之计。

  历史在前行,时代在召唤。全民参与、共建共享,驰而不息、久久为功,美丽中国必将铺展更加壮美的图景。