首页 > 政务公开 > 环境监察

2020年6月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2020-07-07 10:25
字体:    
视力保护色:
 
序号 地区 被举报单位 污染类型 承办单位 办结情况
1 福建省龙岩市新罗区 东宝山工厂 烟粉尘,恶臭/异味,生活废水 新罗区环境保护局 接到投诉后我局高度重视,多次组织执法人员对铁山佳苑周进行巡查,重点检查了福建容和盛食品集团有限公司、龙岩正大有限公司、福建蔚嘉生物医药有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司(东宝厂)等4家企业,巡查及检查时未发现明显持续性异味。目前,市、区生态环境部门已于6月10日在铁山佳苑开展为期一个月的联合驻点监督,驻点时间为每日晚7:00至次日7:00,驻点地点为铁山保障房东区12号楼1梯1304房,驻点干部接到群众来访后第一时间识别群众反映的臭味来源,根据实际情况通知值班人员开展现场调查。并督促周边重点涉气企业进一步加强废气处理设施建设。后续,市、区生态环境部门将加大执法力度,对发现的违法行为依法查处。
已致电投诉人。
2 福建省龙岩市连城县 连城恒发水务有限公司 生活废水 连城县环境保护局 一、调查核实情况
根据环境保护相关法律法规的要求,连城恒发水务有限公司废水排放口已安装在线自动监测设备,在线监测数据与污染源自动监控系统连网,相关监测数据已向社会公开,接受监督。经在线监控设施第三方运维公司证实,连城恒发水务有限公司于2020年5月30日20:53-31日11:28期间总氮超标,是由于设备测量曲线偏移导致测值异常,重新标定后恢复正常运行。该异常情况第三方运维公司已向市监控中心报备。
二、处理意见
感谢您对我县环保事业的关心和支持,我局将加强对该公司的日常监督管理,确保污染物稳定达标排放。
三、答复举报人情况
已电话答复举报人。

   
3 福建省龙岩市新罗区 东宝山工厂 烟粉尘,恶臭/异味,生活废水 新罗区环境保护局 接到投诉后我局高度重视,多次组织执法人员对铁山佳苑周进行巡查,重点检查了福建容和盛食品集团有限公司、龙岩正大有限公司、福建蔚嘉生物医药有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司(东宝厂)等4家企业,巡查及检查时未发现明显持续性异味。目前,市、区生态环境部门已于6月10日在铁山佳苑开展为期一个月的联合驻点监督,驻点时间为每日晚7:00至次日7:00,驻点地点为铁山保障房东区12号楼1梯1304房,驻点干部接到群众来访后第一时间识别群众反映的臭味来源,根据实际情况通知值班人员开展现场调查。并督促周边重点涉气企业进一步加强废气处理设施建设。后续,市、区生态环境部门将加大执法力度,对发现的违法行为依法查处。
已致电投诉人。
4 福建省龙岩市新罗区 东宝山工厂 烟粉尘,恶臭/异味,生活废水 新罗区环境保护局 接到投诉后我局高度重视,多次组织执法人员对铁山佳苑周进行巡查,重点检查了福建容和盛食品集团有限公司、龙岩正大有限公司、福建蔚嘉生物医药有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司(东宝厂)等4家企业,巡查及检查时未发现明显持续性异味。目前,市、区生态环境部门已于6月10日在铁山佳苑开展为期一个月的联合驻点监督,驻点时间为每日晚7:00至次日7:00,驻点地点为铁山保障房东区12号楼1梯1304房,驻点干部接到群众来访后第一时间识别群众反映的臭味来源,根据实际情况通知值班人员开展现场调查。并督促周边重点涉气企业进一步加强废气处理设施建设。后续,市、区生态环境部门将加大执法力度,对发现的违法行为依法查处。
已致电投诉人。
5 福建省龙岩市新罗区 中福木业 工业废气 新罗区环境保护局 接投诉后,我局环境执法人员已于2020年6月29日对龙岩中福木业有限公司进行现场检查。检查时该公司正在生产,各环保设施正在运行,外排的气体主要是热能中心的少量烟气和蒸煮、干燥工段产生的大量水蒸气,通过水膜除尘器处理后再经45m高烟囱排放。因该公司外排废气中水蒸气含量大,感观呈现排放烟气很大。针对以上检查情况,执法人员现场调阅该公司6月份的《监测报告》,报告显示:颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、厂界臭气浓度等检测项目均符合国家规定的排放标准。后续,我局执法人员将加大对该公司的日常监管力度,如发现其存在环境违法行为,将依法进行处理。
已致电投诉人,投诉人对处理结果表示满意。
6 福建省龙岩市武平县 武平县毛志烤鸭店 恶臭/异味 武平县环境保护局 一、调查核实情况
2020年6月5日,我局执法人员对该加工作坊进行了检查,经查,朝阳路3号为临路店面,该店面为(营业执照武平县毛志烤鸭店)刚租用的加工作坊,进行烤鸭预处理工作(烤制在东大街零售店里),每天会熬制一桶中草药,增加香味,现场检查时,正在熬制,过程未加盖桶盖了,未密闭操作,存在过浓香味溢出至小区造成不适的情况。
二、处理意见
我局现场责令其立即整改,完善废气处理设施。加强管理,减轻对周边居民的影响。
7 福建省龙岩市长汀县 福建荣耀纺织有限公司 工业噪声 长汀县环境保护局 我局依法受理了投诉人提出的“排气管产生噪音”的信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下: 根据投诉人所举报的福建荣耀纺织有限公司,经调查该公司产生噪声为新建熔喷无纺布车间,该新建项目产品为新冠肺炎疫情防疫物资,生产过程有废气和噪声产生。我局执法人员2020年6月2日对该公司进行检查,责令该公司对其排气管道进行整改减少噪音。6月4日及6月30日夜间十点,我局执法人员对该公司进行检查,现场未生产,故无法进行有效监测。下一步我局将继续跟进该公司生产情况,确保其噪声不扰民。我局信访工作人员对投诉人进行电话反馈,投诉人表示满意。
感谢您对长汀生态环境工作的参与和支持!
                                                                                                                           龙岩市长汀生态环境局   
                                                                                                                             2020年6月30日
8 福建省龙岩市新罗区 东宝山工厂 烟粉尘,恶臭/异味,油烟,生活废水 新罗区环境保护局 接到投诉后我局高度重视,多次组织执法人员对铁山佳苑周进行巡查,重点检查了福建容和盛食品集团有限公司、龙岩正大有限公司、福建蔚嘉生物医药有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司(东宝厂)等4家企业,巡查及检查时未发现明显持续性异味。目前,市、区生态环境部门已于6月10日在铁山佳苑开展为期一个月的联合驻点监督,驻点时间为每日晚7:00至次日7:00,驻点地点为铁山保障房东区12号楼1梯1304房,驻点干部接到群众来访后第一时间识别群众反映的臭味来源,根据实际情况通知值班人员开展现场调查。并督促周边重点涉气企业进一步加强废气处理设施建设。后续,市、区生态环境部门将加大执法力度,对发现的违法行为依法查处。
已致电投诉人。
9 福建省龙岩市长汀县 长汀县昌建建材有限公司 工业废气 长汀县环境保护局 一、调查核实情况 2020年6月18日,我局信访处理人员对位于长汀县濯田镇陈屋村的长汀县昌建建材有限公司进行现场调查核实,该公司,占地约3500平方米,主要从事多孔砖、实心砖,生产原料煤矸石、建筑弃土,无环评审批及验收手续。废气通过22米烟囱排放,但环保处理设施未投入使用。 二、处理意见 1.我局已对该公司进行查封,并将对其采取断电措施。2.我局要求镇、村环保网格员加强巡查,发现异常情况及时上报。三、反馈情况: 我局信访处理人员已向投诉人电话反馈。
10 福建省龙岩市漳平市 福建省怛毕石业有限公司(有工商登记)、漳平市官田乡石门村大山78号杨炬挺板材厂(无工商登记))、漳平市官田乡石门村大山75号陈聪和板材厂(亚和石材)(无工商登记)) 烟粉尘,工业废水 漳平市环境保护局 1、调查情况
       2020年5月28日,我局执法人员接到群众投诉后到官田乡石门村内的三家石材厂进行现场检查,经查,该三家石材厂分别是福建省怛毕石业有限公司、漳平市官田乡石门村大山78号杨炬挺板材厂、漳平市官田乡石门村大山75号陈聪和板材厂(亚和石材);检查福建省怛毕石业有限公司时有生产,所配套的环保设施有1个废水沉淀池,4台污水泵,检查中,加工废水经沉淀池沉淀后,并用污水泵抽回车间循环使用无外排;杨炬挺板材厂有设置废水沉淀池,但检查时,该厂未生产,未发现有废水外排现象;检查陈聪和板材厂时有生产,加工废水经收集后进入简易沉淀池未外排; 在检查中,上述三家板材企业在切边、磨边等加工工序中,均有相应使用自来水进行锯片冷却工艺,因此在加工中不易产生粉尘飘扬现象。
2、处理意见
      为避免今后生产加工对周边环境及居民生活的影响,我局要求上述3家板材企业应加强内部管理,确保生产废水循环使用不外排。
3、反馈情况
       我局已将上述调查情况和处理意见,向投诉人进行了反馈,投诉人对我局执法人员的工作表示满意。
 
11 福建省龙岩市连城县 龙岩新奥生物科技有限公司 恶臭/异味,烟粉尘 连城县环境保护局 一、调查核实情况
1.基本情况。龙岩新奥生物科技有限公司(以下简称该公司)位于连城县庙前工业集中区。该公司于2008年10月编制《年产丁壮素2000吨、脂壮素10000吨项目环境影响报告表》,并于2008年12月取得原连城县环保局批复。脂壮素生产线于2009年10月投入生产,2009年12月通过验收;2015年11月委托福建阅科环保技术开发有限公司编制《龙岩新奥生物科技有限公司年产丁壮素2000吨、脂壮素10000吨环境影响后评价报告书》,后评价报告书于2015年11月取得原连城县环保局的备案,2017年10月通过环保设施竣工验收。
2.调查核实情况。针对投诉人反映的问题,实地核对投诉件附件提供的照片,发现投诉人反映是该公司锅炉烟囱排放的废气。经查,该公司建有一台4吨锅炉,锅炉废气经水膜除尘+布袋除尘处理后经15米排气筒排放,燃料为生物质颗粒。检查时该公司的锅炉未生产,经查阅生产记录和向周边企业了解情况,该公司锅炉已于2020年5月底停止使用。
二、处理意见
1.待该公司恢复正常生产,达到监测条件时,要求该公司对锅炉外排废气进行监测。
2.我局将加强对该公司的日常监督管理,同时督促庙前镇环保网格员加强巡查,发现问题及时处理。
三、答复信访人情况
已通过电话联系将调查情况及处理意见答复投诉人。
   
12 福建省龙岩市漳平市 漳平恒发水务有限公司 工业废水 漳平市环境保护局 1、调查情况
2020年5月22日下午,我局执法人员到漳平恒发水务有限公司进行现场检查,针对投诉人反映的5月20日总氮日均值超标,是由于在线监控设施故障导致数据出现异常显示5月20日12:54到22:49总氮超标造成的,并不是排放的废水总氮超标,上述数据出现异常后,第三方运维公司已对在线监控设施进行维护,并已在福建省污染源在线监控平台上报备通过。
2、处理意见
 要求该公司加强日常管理,确保废水达标排放。
3、反馈情况
我局已将上述检查情况和处理意见用电话联系的方式向投诉人进行反馈,投诉人对我局执法人员的工作态度表示满意。
                                龙岩市漳平生态环境局
                                2020年6月11日
13 福建省龙岩市新罗区 新罗区华达电机经营部 工业废气 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已前往曹溪街道曹溪北路的生达电机进行实地调查。经调查,被投诉的企业应为新罗区华达电机经营部,统一社会信用代码:92350802MA3071R3XD,经营部:王翠英,经营场所为:新罗区曹溪街道曹溪北路甘蔗岭富达小区3号楼9号店,该经营部主要从事电机维修。现场检查时,未发现投诉人反映的异味。我局已要求该经营部负责人加强日常管理,避免影响周边群众正常生活。
已致电投诉人。
14 福建省龙岩市新罗区 福建蔚嘉生物医药有限公司 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已多次前往福建蔚嘉生物医药有限公司进行调查,经查,被投诉的企业为福建蔚嘉生物医药有限公司,主要生产工艺为:原料(L缬氨酸、氢氧化钠、甲基叔丁基醚)-反应釜反应(50℃—60℃)-浓缩—析晶—离心过滤—烘干—成品,配有污水处理系统一套,废气处理系统一套(喷淋+活性炭吸附工艺)。现场检查时我局执法人员在铁山佳苑周边未闻到福建蔚嘉生物医药有限公司异味,我局已对该公司下达环境监察通知书要求福建蔚嘉生物医药有限公司提高生产车间无组织废气收集效率,增加废气处理设施进口监测点位并进行检测。目前,该公司已按要求开始整改。后续,我局将跟踪该公司整改情况,如发现存在环境违法行为,我局将依法进行调查处理。
已致电投诉人。联系人说这几天比较没有味道。
15 福建省龙岩市新罗区 福建蔚嘉生物医药有限公司 恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已多次前往福建蔚嘉生物医药有限公司进行调查,经查,被投诉的企业为福建蔚嘉生物医药有限公司,位于新罗区龙州工业区东宝工业集中区,统一社会信用代码:91350800MA345Q856Y,法人代表:侯鹏翼,经营范围:医药中间体等。该公司建有“年产60吨蛋白酶抑制剂和20吨逆转录酶抑制剂原料药(一期年产利托那韦15吨、洛匹那韦15吨)”项目。该项目于2017年4月21日通过原龙岩市环保局审批,于2018年2月10日开展企业自主验收,目前已在龙岩市生态环境局验收备案。该公司办有排污许可证,许可证编号为:91350800MA345Q856Y001P,项目建有5吨反应釜7个,3吨反应釜8个,2吨反应釜7个,离心机2台,天然气锅炉一台。主要生产工艺为:原料(L缬氨酸、氢氧化钠、甲基叔丁基醚)-反应釜反应(50℃—60℃)-浓缩—析晶—离心过滤—烘干—成品,配有污水处理系统一套,废气处理系统一套(喷淋+活性炭吸附工艺)。现场检查时我局执法人员在铁山佳苑周边未闻到福建蔚嘉生物医药有限公司异味,我局已对该公司下达环境监察通知书要求福建蔚嘉生物医药有限公司提高生产车间无组织废气收集效率,增加废气处理设施进口监测点位并进行检测。目前,该公司已按要求开始整改。后续,我局将跟踪该公司整改情况,如发现存在环境违法行为,我局将依法进行调查处理。
已致电投诉人。
16 福建省龙岩市新罗区 龙岩鑫荣建筑工程机械租赁有限公司 工业噪声,烟粉尘 新罗区环境保护局 接到您的投诉后,我局环境执法人员于2020年6月2日前往龙岩鑫荣建筑工程机械租赁有限公司(统一社会信用代码:91350802MA31MB708D)进行现场检查,现场检查情况如下:1、抛丸机运行及敲打铝模板时易产生噪音;2、打磨铝模板时会产生粉尘。针对以上情况,我局环境执法人员现场对该公司生产设施配电柜进行查封,并约谈该公司负责人到我局接受调查。若发现环境违法行为,将依法查处。已反馈投诉人,投诉人表示满意
17 福建省龙岩市新罗区 龙岩金诚再生物资回收有限公司 工业废气,工业废水 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员已前往适中镇温庄村进行实地调查。经调查,被投诉的企业应为龙岩金诚再生物资回收有限公司,统一社会信用代码:91350800MA2Y84964J,法人代表:谢赐福,厂址位于龙岩市新罗区适中镇温庄村。该公司建设项目为年产6000吨塑料颗粒,主要生产工艺为:原料(服装包装袋)-热熔-造粒-成品(PP、PE再生塑料颗粒),于2018年6月11月经龙岩市环境保护局审批,正在办理环保“三同时”自主竣工验收手续,目前验收监测工作已完成。检查时该公司因设备检修未生产,厂区内有配套建设相应的废气处理设施,喷淋循环水收集回用池底部存在破损裂缝。
我局已责令该公司须对存在的问题进行整改,并加快办理环保“三同时”自主竣工验收手续。同时,我局已要求该公司在今后生产过程中须加强日常管理,确保各污染物稳定达标排放。后续,我局执法人员将加大对该公司的日常监管力度,若发现其存在其他环境违法行为,将依法对其进行处理。
已致电投诉人,但电话无人接听。
18 福建省龙岩市新罗区 荣顺国际大酒店 工业噪声,恶臭/异味 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员前往位于荣顺国际大酒店的东帝豪进行现场检查,检查时该场所正在营业,周边未听见明显噪声及臭味,我局执法人员要求该场所营业期间必须加强管理,做好隔音措施,不得对周边居民的作息造成影响!已致电投诉人。
19 福建省龙岩市新罗区 陈仁明养猪场 违反环评制度,养殖废水 新罗区环境保护局 接到群众投诉后,我局执法人员会同岩山镇政府工作人员前往位于佳山村的陈仁明养猪场进行现场检查,经查,该养猪场内现仅存栏母猪10余头,非规模化养殖场。因养殖数量较少,废水进入沼气池后暂无剩余废水流入储液池,现场未发现有废水外排现象。后续,将由岩山镇政府对该养猪场进行日常监督管理。
已致电投诉人。
20 福建省龙岩市永定区 永佳玺院 建设施工噪声 永定区环境保护局 一、调查情况:2020年5月11日,我局派员前往永佳玺院施工地进行现场调查,经查:该施工场地是居住小区,由福建省益丰建设工程有限公司承建。该公司办有工商营业执照,统一社会信用代码是91350822585308042M,目前该居住小区正在施工建设过程中。检查时,该工地正常施工,正在进行搭建模板。经了解,该公司有部分工人近期工期较紧,会提早进入场地施工作业,产生的噪音对周边环境会造成一定的影响。
二、处理情况:我局要求该公司严格按照《中华人民共和国噪音污染防治法》的规定,不得在夜间22:00-06:00进行施工作业,因特殊工艺确需连续施工作业的,需到行政服务中心环保窗口审批,并进行公示,施工方表示积极配合。
三、反馈情况:我局已通过电话的方式向诉求者反馈调查处理意见。
21 福建省龙岩市 福建省龙岩市永定区培丰镇石寨下石灰厂及二家灰钙厂灰粉磨加工厂 烟粉尘 龙岩市环境保护局 接到永定生态环境局申请上级介入的“信访人来信强烈要求关闭福建省龙岩市永定区培丰镇石寨下石灰厂及二家灰钙厂灰粉磨加工厂,粉尘严重污染其正常生产生活”后, 5月26日,我局执法人员会同永定生态环境局执法人员、培丰镇党委书记、镇政府分管领导、环保站站长等到永定区培丰镇长流村进行调查处理。
一、调查情况
1、三家企业基本情况(环保手续和排污许可证)
永定区培丰镇石寨下石灰厂,法定代表人:张珍开,营业执照注册号:92350822MA30B84ROK,排污许可证号:350801—2017—000006;该厂节能环保型立窑技改项目于2016年12月23日通过龙岩市经济技术开发区管委会备案。其环保备案申请材料显示,该项目于2005年进行技术改造,将原有的土立窑改建成较为先进的环保石灰立窑,实现连续加料、连续出灰的高效生产模式。根据永定区工业信息化和科学技术局出具的情况说明,该企业立窑不属于国家产业政策明令淘汰的土立窑。(详见附件1)
另“二家灰钙厂灰粉磨加工厂”分别为龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂,法定代表人:张雄开,营业执照注册号:91350822L26756212L,排污许可证号:350822—2016—000008,该厂年产灰粉1.2万吨报告表项目于2010年5月28日通过原永定县环保局审批,于2012年6月8日通过原永定县环保局环保竣工验收;永定区培丰镇长流石灰粉厂,法定代表人:张发元,营业执照注册号:92350822MA29Y9NCROX ,排污许可证号:350801—2017—000017,该厂年产灰粉4.1万吨登记表项目于2008年4月28日通过原永定县环保局审批,于2008年7月8日通过原永定县环保局环保竣工验收。
现场检查情况
①永定区培丰镇石寨下石灰厂生产工艺:石灰石→破碎→计量→分层加料(石灰石与无烟煤)→石灰窑煅烧工段→出料→成品。产生废气工段是破碎工段(喷淋湿法破碎)、窑口投料工段(散煤投料仓出口有安装水喷淋装置)、石灰窑煅烧工段(煅烧烟气经窑口环绕负压抽气管道收集至水膜除尘器再经碱水喷淋脱硫塔处理后排放,其中水膜除尘器两套,一用一备)、出料工段(三个石灰窑底部均有机械式振动出灰,通过传送带进入筒仓和筛灰系统,在筒仓顶部有配套两台布袋除尘器、筛灰系统配套一台布袋除尘器)、筒仓卸料装载区(卸料口边有配套两台布袋除尘器,车间安装有卷帘门避免扬尘外飘)。现场检查时,该厂破碎工段未生产(有安装隔声障),石灰窑煅烧工段有生产(有三口石灰窑,其中一口是机械窑、两口是立窑,检查时,仅一口立窑有生产),石灰立窑配套建设的水膜除尘器及脱硫喷淋塔有运行。该厂于2020年5月12日委托福建力普检测有限公司对炉窑废气和筛灰系统布袋除尘器出口进行检测,检测结果显示达标(颗粒物平均值:30.1mg/m³,排放限值≤200mg/m³;二氧化硫平均值:48mg/m³,排放限值≤850mg/m³;氮氧化物平均值:155mg/m³,排放限值≤240mg/m³;除尘器出口颗粒物平均值:25mg/m³,排放限值≤120mg/m³)。
②龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂今年以来受新冠肺炎疫情影响尚未恢复生产。其生产工艺:该厂于2019年12月2日委托福建省华飞检测技术有限公司对布袋除尘器出口和厂界噪音进行检测,检测结果显示颗粒物达标,厂界噪音超标(除尘器出口颗粒物平均值:4mg/m³,排放限值≤120mg/m³;厂界北侧59dB,厂界西侧59dB,厂界南侧59dB,厂界东南侧58dB;区域声环境执行标准:昼间:55dB,夜间45dB)。最近的敏感点位于该厂北侧125米。
存在问题:1、该厂氢钙厂石灰渣原料堆场有建设密闭车间,但出口门帘高度不足;2、该厂车间内积尘较多,应加强收尘管道和连接环节排查,减少无组织排放。
③永定区培丰镇长流石灰粉厂今年以来受新冠肺炎疫情影响,该厂断断续续生产,现场检查时未生产。该厂于2020年4月29日委托福建省华飞检测技术有限公司对布袋除尘器出口和厂界噪音进行检测,检测结果显示颗粒物达标,厂界噪音超标(散装废气颗粒物平均值:3.5mg/m³,;球磨机废气颗粒物平均值:3.9mg/m³,风力机废气颗粒物平均值:4.1mg/m³,化灰与破石灰废气颗粒物平均值:3.6mg/m³,磨粉与破碎废气颗粒物平均值:4.3mg/m³,排放限值≤120mg/m³;厂界北侧昼间58dB、夜间49dB,厂界西侧昼间59dB、夜间49dB,厂界南侧昼间58dB、夜间48dB,厂界东南侧昼间58dB、夜间49dB;区域声环境执行标准:昼间:55dB,夜间45dB)。最近的敏感点位于该厂北侧158米。
存在问题:1、原料车间的密闭措施仍不够完善;2、颗粒灰生产线包装工段除尘设施配套不够完善;3、车间内积灰较重,日常保洁工作不够到位。
二、之前的投诉举报检查处理情况:
 1、第二轮中央环保督察期间投诉举报处理情况
在第二轮中央环保督察期间,中央督查组共转来4件信访件是反映这三家石灰制品企业环境问题的,编号分别是闽中督信转〔2019〕37 号-6、闽中督信转〔2019〕47 号-6、闽中督信转〔2019〕57号-3、闽中督信转〔2019〕107号-2。根据当时的调查处理反馈情况,2019年7月20日-22日,三家石灰制品企业均有生产活动,龙岩市永定生态环境局监测站先后对三家企业的粉尘和噪音进行监视性监测,结果显示,除2019年7月22日上午对雄风纸筋灰钙厂进行监视性监测时厂界噪音超标外(已要求该厂进行整改),其他时段监测未发现三家企业有组织颗粒物超标排放和厂界噪音超标问题,且经永定生态环境局对离该三家企业最近的5户5人调查了解,1人认为3家企业生产时粉尘有影响,但与往年相比较少,夜间有生产;生产时以前会吵,现在不怎么吵了。其余4人均表示企业生产时没什么粉尘和噪音,夜间无生产。
在中央环保督察期间,三家企业均有对现有的环保设施作进一步的完善和提升工作。
永定区培丰镇石寨下石灰厂在此期间已着手对窑炉废气治理设施进行提升改造,采购了窑顶负压抽气风机2台和制作废气收集管道所需的钢板,窑炉边上的隔声屏障也已基本完工,同时正在进行新脱硫塔地基的施工以及正在安装装车工段的车间卷帘门。
龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂在此期间正在对氢钙厂石灰渣原料堆场进行整改(当年6月因原料露天堆放问题被永定生态环境局立案查处),投资8万余元搭建密闭厂棚。此后,又因厂界噪音超标被永定生态环境局责令整改,投入2万余元对磨机工段采取密闭措施。
永定区培丰镇长流石灰粉厂在此期间对原料车间密闭措施进行了完善,但后来由于溜坡被损毁,计划投入20万元进行整改,目前正在搭建。
    2、福建省生态环境厅暗访发现问题的处理情况
2019年9月5日福建省生态环境厅专员办、福建省环境监察总队突击检查发现永定区培丰石寨下石灰厂不正常运行污染防治设施(龙岩市生态环境局已立案处罚20万元,并移送公安机关行政拘留,案件已执行完毕);另外两家灰粉厂虽未生产,但厂容厂貌不佳,厂房、传送带廊道、车间墙壁、设备和地面积灰严重以及车间全面密闭措施也未全部落实到位。2019年9月9日下午,永定区人民政府召开专题会,针对这三家石灰制品企业存在的问题制定专项整治方案,并于2019年9月10日对三家企业采取断电停产措施,要求生态环境、自然资源、林业、水利、工信科技及培丰镇政府根据各自职责依法查处这三家石灰制品企业的环境违法行为,督促三家企业按要求做好整改工作,并加强巡查监管,确保这三家企业切实整改到位后方能生产。(详见附件2、附件3)
在去年9月福建省生态环境厅专员办暗访后,永定区培丰镇石寨下石灰厂积极配合案件调查,按时缴交罚款,同时对窑口抽气系统进行了改造,将移动式抽气口改为窑口负压侧吸,同时加盖密封罩,并对散煤投料系统进行了提升改造,由原来的人工斗车铲煤改为提升机密闭料仓投料,同时在出料口采取湿式喷淋。围绕噪音、粉尘、二氧化硫烟气环保治理设施提升改造工程,该企业总投入达100余万元。 
三、与培丰镇长流村石寨理事会、后坑理事会的纠纷问题 
执法人员现场调查时从培丰镇政府领导和企业主了解到,投诉这三家企业存在污染问题系其所在地长流村的石寨理事会和后坑理事会所为,原因是3月初三家企业主未答应两个理事会要求他们捐款用于村公益事业建设之事,两个理事会于是以三家企业存在环境污染等问题投诉至生态环境部。随后,企业主考虑到企业所处位置距居民区虽有一定距离,但生产时对村民仍会造成一定影响,愿意补偿一定费用给长流村石寨理事会、后坑理事会,用于公益事业建设,并于今年3月30日已与两个村民理事会达成协议,两小组村民表示将不会随意举报企业,有问题可以友好协商。
 四、本次检查处理情况
尽管三家企业在中央环保督察期间和9月省厅暗访后进行了相应的完善和整改工作,但本次检查,我局仍发现一些问题未落实到位。我局支队已下达《环境监察通知书》要求永定区环境监察大队,要求其对上述三家企业本次检查发现的问题做好督促整改工作,下一步我局将督促跟踪做好这三家企业问题整改的落实工作。