首页 > 政务公开 > 环境监察

2022年6月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2022-07-11 11:05
字体:    
视力保护色:
 

序号

地区

被举报单位

污染类型

承办单位

办结情况

1

福建省龙岩市长汀县

福建得力麦卡电工材料有限公司

工业废气,

福建省龙岩市长汀县

我局依法受理了投诉人提出的“长汀高速出口得力公司、原优力德电梯公司后面厂房废气乱排放”的信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、检查情况:根据投诉人所举报的对象,经调查为福建得力麦卡电工材料有限公司,该公司主要从事麦卡云母制品绝缘材料生产,2020年2月12日通过龙岩市生态环境局关于年产2000吨云母制品绝缘材料的环评批复,2020年7月份通过环评竣工自主验收,生产工艺流程:原料-洗料-破碎-粗浆-配浆-摊膜-压榨-烘干-施胶-烘焙-裁纸-叠板-剪板-装箱。该公司在生产过程中产生的清洗废水经沉淀后循环使用,蒸汽发生器产生的废气经旋风除尘和布袋除尘设施处理后通过15米烟囱排放,配胶、施胶及烘焙废气经集气系统收集后通过光氧催化和活性炭吸附处理后排放。二、处理意见:2022年6月20日我局信访处理人员对位于长汀县策武镇汀州大道南路5号的福建得力麦卡电工材料有限公司进行检查,检查时该公司未生产,该公司5月22日出现废气问题是因为引风机的电机烧坏,导致废气处理设施不正常;6月19日出现废气问题是因为废气处理设施卸灰器处理堵塞,导致布袋烧毁,现场正在维修当中。我局现场约谈该公司负责人,加快维修进度,加强对处理设施的日常管理,确保做到废气处理设施正常运行并达标排放。我局将在其维修完后,委托第三方公司对该公司进行废气检测,届时检测结果将进行公示,我局也将加强对该公司的后续监管。我局信访工作人员对投诉人进行电话反馈,投诉人电话无法接通。

2

福建省龙岩市上杭县

环境污染

地下水污染,

福建省龙岩市上杭县

关于诉求人反映“蛟洋镇坪埔铁路货场铜业公司铜矿库房南侧,地面铜矿直接被水冲到水沟外排,造成水污染。因为矿仓和皮带廊地下水丰富,挖深井泵将地下水抽走外排,浪费和污染地下水资源”诉求件我局已收悉。现将有关情况报告如下: 

一、被举报对象基本情况

被举报对象为上杭紫金铁路专用线有限公司,统一社会信用代码:9135082375737360XL;该公司铁路专用线项目位于上杭县蛟洋工业区,专用线服务对象为紫金铜业有限公司和瓮福紫金化工有限公司。该公司上杭冶炼厂铁路专用线项目环境影响报告书于2012年12月31日经龙岩市环境保护局审批,于2014年9月10日通过验收。该项目行业类型为铁路货物运输,共建设专用线12条,站场内建设有磷精矿库区和磷肥存储区;建设弃土场挡渣坝。对生产装置区域内易产生泄漏的设备按其物料的物性分类集中布置,对于不同物料的区域,分别设置围堰;铜精矿库污水由紫金铜业公司建设的回收系统处理,回用生产,不外排。 

二、现场检查情况

2022年6月16日,我局执法人员对该公司铜精矿库区域进行现场检查。

1.该公司建设有一条铜精矿装卸线,铜精矿采用集装箱进行运输,装货集装箱通过汽车短倒进入铜精矿储存库。铜精矿库采取封闭式管理,库房四周已密闭,库房周边建设有雨水导流沟和初期雨水收集池;车辆进出口区域设置有车辆冲洗装置,车辆冲洗水经收集后抽至公司选矿厂回收利用,不外排。

2.该公司精矿库区域在建设施工期发现该区域地下水丰富,甚至出现地面涌水现象,对地下水对精矿库地基和建筑结构的稳固产生一定的安全隐患,因此该公司建设铜精矿库时,在铜精矿库房东侧挖有9个地下水井,均配备有导排装置,设置有地下水导排系统。现场检查时该9个地下水井均配备有导排装置,定期对地下水进行导排。现场检查时第1口地下水井有通过软管将地下水导排至雨水收集沟,后进入雨水收集池。该公司定期对地下水进行检测,检测结果显示各项指标均满足地下水环境质量标准要求,不存在浪费和污染地下水资源的情况。

3.我局执法人员对诉求中的铜精矿库南侧铁路专线两侧进行检查,该铁路专用线两侧设置有3条铁轨雨水导排沟,近期连续下雨水量大,导排沟内有较满的积水,执法人员对3条导排沟内积水各采集水样一份,监测结果显示各项指标均满足《地表水环境质量标准》Ⅲ类水排放标准。

三、调查处理结果

我局将结合日常监管与“双随机”抽查,继续加强对该公司的监管。 

四、属实情况说明

不属实。

3

福建省龙岩市永定区

废旧矿硐

矿硐涌水,

福建省龙岩市永定区

一、调查情况:2022年6月12日,我局派员前往现场进行调查,经查:诉求者反映的是抚市镇溪联村的一处废弃煤硐,洞口有涌水外流,涌水清澈,未闻见明显异味。 

此前,该废旧煤硐确有浑浊涌水,并伴有难闻气味,我局已聘请第三方检测公司(华飞检测有限公司)对矿洞涌水出水口、涌水与溪联溪汇流处上游30米、涌水与溪联溪汇流处下流100米以及严屋组附近东埔溪等5个点位进行了水质采样,抚市镇人民政府也对涌水作出了应急处置。 

二、处理情况:目前,矿洞涌出难闻水体的原因尚未查明,我局已将相关案情移交龙岩市公安局永定分局调查处理。下一步,相关部门将对矿洞涌水进行应急处置,我局将继续跟踪落实矿洞涌水的相关情况,尽快解决群众诉求。 

三、反馈情况:我局已通过电话的方式向诉求者反馈调查处理意见。

4

福建省龙岩市新罗区

无名碎石清洗场

工业废水,恶臭/异味,

福建省龙岩市新罗区

接到您的投诉件后,我局环境执法人员于2022年6月6日,对您反映的地点进行调查,经与您电话沟通,确认实际地点为新罗区适中镇坂溪村前洋。经调查,现场未发现您反映的化学品生产设施及尿素、发烟硫酸、氨基磺酸等,现场未闻到刺激性气味,未发现有污染空气、水源的现象。该地点实际为简易碎石清洗场,配套有相关生产设备及板框压滤机、浓密罐,现场未生产,有生产痕迹,生产区域设置有防雨棚,无负责人在场,执法人员对场地内积水进行测试,pH呈中性。以上情况,已电话向您反馈。我局将继续对该厂进行监管,如发现环境违法行为,将依法处理。