首页 > 政务公开 > 环境监察

2022年7月龙岩市12369环保举报平台办结情况统计表

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2022-08-22 17:06
字体:    
视力保护色:

序号

地区

被举报单位

污染类型

承办单位

办结情况

1

福建省龙岩市新罗区

未知

恶臭/异味,

福建省龙岩市新罗区

2022年7月23日,接到您的投诉后,我局前往大池镇政府区域范围进行现场排查。排查时在大池镇政府有发现一阵类似烧垃圾味道,大概持续5分钟左右。后我局执法人员对周边企业进行排查,未发现有企业偷排废气现象。针对此异味问题,我局前往大池养老院旁的铸造厂进行现场检查,要求该厂应在生产起炉前就预先打开环保设施,避免起炉升温时异味逸散,影响周边群众正常生活。下一步,我局将继续开展排查工作,一旦发现有企业存在环境违法行为,将依法处理。

已联系投诉人。

2

福建省龙岩市新罗区

大池镇鑫源矿业、宏欣选矿厂

矿山废水

福建省龙岩市新罗区

2022年7月18日,接到投诉后,我局前往位于大池镇的鑫源矿业有限公司及宏欣选矿厂进行现场检查,经查,该厂统一社会信用代码:91350800768583434R,法定代表人:陈国阳。该公司建有“年产6万吨铁矿”项目,生产工艺为平洞开拓-分段平巷开拓、回采-井下运输-矿石堆场-外运。该项目于2008年1月7日通过龙岩市新罗区环境保护局审批,2011年7月14日经龙岩市新罗区环境保护局验收该公司未生产。龙岩市宏欣矿业有限公司位于龙岩市新罗区大池镇大山村坪岗头,统一社会信用代码:91350800753143081L,法定代表人:郭跃华。该公司原建设项目为年产1万吨铁精粉,主要生产工艺为:原料(原矿)-破碎-球磨-磁选-成品,该项目于2004年5月31日经新罗生态环境局审批,于2007年1月23日通过环保“三同时”验收;新增的建设项目为选矿尾砂综合利用技改生产线,主要生产工艺为:原料(尾矿浆)-浓密池-板框压滤机-成品(尾矿滤渣),该项目于2018年3月1日经新罗生态环境局,并完成环保“三同时”自主验收。2022年7月18日,我局对龙岩市鑫源矿业有限公司及龙岩市宏欣矿业有限公司进行现场核查。现场检查时,龙岩市鑫源矿业有限公司未进行基建及选矿作业,尾矿库未使用、未回采,尾矿库正在办理闭库手续。现场检查时,龙岩市宏欣矿业有限公司厂区正在生产,生产废水循环使用不外排,选矿废渣经板框压滤后外售水泥厂,不排入尾矿库。目前尾矿库未进行回采作业,无废水外排,尾矿库正在办理闭库手续。

已联系投诉人。

3

福建省龙岩市新罗区

新罗区华源汽车养护中心

喷漆,

福建省龙岩市新罗区

接到您的投诉后,我局环境监察执法人员于2022年7月7日下午15时05分至15时25分,到位于龙岩市新罗区东城街道东宝路12-9新罗区华源汽车养护中心进行现场检查,现场检查时,该养护中心正在营业,场内建有一喷漆房,现场未进行喷漆作业,无喷漆痕迹,我局执法人员现场要求该养护中心如进行喷漆作业,需做到达标排放,如发现进行喷漆作业时排放超过法定标准,我局将依法对其进行处理。 

已致电投诉人表示满意。

4

福建省龙岩市新罗区

龙岩市鑫桐源塑胶有限公司

烟粉尘,恶臭/异味,工业废气,

福建省龙岩市新罗区

经与诉求人取得联系后,执法人员得知诉求人反映的为“龙岩市鑫桐源塑胶有限公司”;2022年7月19日我局执法人员已前往“龙岩市鑫桐源塑胶有限公司”进行现场检查,该公司位于新罗区白沙镇岩下村,建有“塑料米加工”生产线;现场检查时,该公司4条生产线均正在生产,配套的环保设施正在运行,未发现该公司存在偷、漏废气的现象。执法人员现场调阅该公司于近期委托的第三方有资质公司的监测报告,报告显示各项污染物均达标排放。我局执法人员要求该公司负责人加强管理,确保生产过程中环保设施正常运行,不得影响周边居民正常生活。后续,我局将对该公司的加强监管,如发现其存在环境违法行为,将依法进行处理。

5

福建省龙岩市永定区

福建省龙岩市永定区培丰镇石寨下石灰厂及二家灰钙厂灰粉磨加工厂

烟粉尘,

福建省龙岩市永定区

一、企业基本情况:永定区培丰镇长流村石寨下三家企业基本情况如下:

1)永定区培丰石寨下石灰厂,位于永定区培丰镇长流村石寨下,办有营业执照(统一社会信用代码:92350822MA30B84R0K),有申请技改项目环保备案手续并通过龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)管委会的验收,有办理排污许可证。 

2)永定区培丰镇长流石灰粉厂,位于永定区培丰镇长流村石寨下,年产石灰粉4.1万吨项目,办有营业执照(统一社会信用代码:92350822MA2Y9NCR0X),有办理建设项目环境影响登记表并通过环保竣工验收,有办理排污许可证。 

3)龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂,位于永定区培丰镇长流村石寨下庙公山,年产1.2万吨石灰粉项目,办有营业执照(统一社会信用代码:91350822L26756212L),有办理建设项目环境影响报告表并通过环保竣工验收,有办理排污许可证。 

二、现场调查情况:

2022年7月25日,我局派员前往现场进行调查,经查:1.永定区培丰石寨下石灰厂未生产,破碎台长满了杂草,也未发现生产痕迹; 2.永定区培丰镇长流石灰粉厂未生产;3.龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂未生产。经了解,永定区培丰镇长流石灰粉厂和龙岩市永定区雄风纸筋灰钙厂均是订单生产,由于此前长期停产,导致现在订单少,经常处于停产状态。

三、处理情况:我局要求上述三家企业:1.加强内部环境管理,在进行生产作业时,确保配套的污染治理设施正常运行,并关闭车间大门,防止生产噪声及装载作业产生的扬尘对周边环境造成影响;2.对厂区路面进行喷淋洒水,防止运输车辆产生的扬尘对周边环境造成影响。今后我局将以不定期巡查的方式加强对上述三家企业的环境监管,对发现的问题,及时有效的作出处理。 

四、反馈情况:我局已通过电话的方式向诉求者反馈调查处理意见。

6

福建省龙岩市长汀县

福建省迈奇新型建材有限公司

工业废气,

福建省龙岩市长汀县

我局依法受理了投诉人提出的“福建省迈奇新型建材有限公司排放气体严重超标”的信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下: 一、调查情况:福建省迈奇新型建材有限公司进行检查,检查时该公司正在生产。2015年7月开始生产的,原料为弃土、弃石、煤矸石。主要生产多孔砖,页岩弃土标砖。生产工艺:原料﹣大破﹣小破﹣滚筛﹣搅拌﹣陈化﹣搅拌﹣再次搅拌﹣成型。有营业执照,2012年9月21日通过环评审批,2017年10月30日通过原长汀县环境保护局项目竣工环保验收的批复。主要污染是废气。已建烟囱60米高,建有脱硫风机一台、脱硫泵三台,脱硫池一个,沉淀池两个,废渣沉淀池三个。 

二、处理意见:近期,我局信访处理人员多次对位于长汀县策武镇林田村的福建省迈奇新型建材有限公司进行现场检查。并于5月底由长汀县环境监测站人员对该公司烟囱排放的废气进行了检测,检测结果为二氧化硫超标。我局要求该公司责令改正,对废气超标原因进行排查,我局也对其废气超标排放的违法行为作出了行政处罚决定。2022年7月20日,我局信访处理人员再次对该公司进行了现场检查,现场检查时发现烟囱废气有较明显的蓝烟向周边下沉。经该公司多次排查为使用煤矸石原料的问题,经送检福建省121地质大队检测煤矸石的结果表明干燥基全硫超过正常使用的煤矸石标准,导致其二氧化硫超标。现已停止使用超标的煤矸石,并已于8月10日申请第三方检测公司对该公司排放的废气进行检测,检测结果将另行公示。我局信访工作人员对投诉人进行电话反馈,投诉人表示满意。