首页 > 政务公开 > 回应关切

2021年龙岩市生态环境状况公报新闻发布会

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2022-06-01 10:00
字体:    
视力保护色:
  
   【主持人:市委宣传部四级调研员、宣传系统党委副书记  吴勇强】女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家好!欢迎各位出席龙岩市政府新闻办举办的新闻发布会。

  【吴勇强】今天,我们邀请到龙岩市生态环境局王伟总工程师,请他向大家通报我市2021年生态环境保护工作主要成效,介绍2021年全市生态环境状况,并回答记者朋友们关心的问题。

  【吴勇强】出席今天新闻发布会的新闻媒体有:福建日报驻龙岩记者站、省广播影视集团驻龙岩记者站、东南网、海峡导报、福建质量管理杂志、市融媒体中心、闽西新闻网、龙岩市人民政府网、红土地视频网、闽西广播电视报等新闻媒体近20位记者朋友。

  【吴勇强】下面,请王伟总工程师介绍相关情况。

 

  龙岩市生态环境局总工程师  王伟

  【王 伟】各位记者朋友,大家上午好:按照定期公开生态环境质量信息有关要求,今天我们在这里召开新闻发布会,向社会发布《2021年龙岩市生态环境状况公报》,这也是今年六五环境日主题宣传活动的一项重要内容。下面我向大家简要介绍一下公报的主要内容。

  【王 伟】2021年,在龙岩市委、市政府和省生态环境厅的正确领导下,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推动生态环境保护各项工作取得较好成效,生态环境质量保持在较高水平上持续向好,公众生态环境满意率为95%,居全省第3名,省对我市党政领导生态环保目标责任书考核位居全省第4名,连续三年保持优秀等次。

  【王 伟】一、环境状况

  【王 伟】(一)大气环境状况

  【王 伟】2021年我市空气质量以优良为主,全市7个县(市、区)优良天数比例平均为99.9%,同比升高0.24个百分点;空气质量综合指数平均为2.25,同比升高0.01。

  中心城区优良天数比例为99.7%,同比上升0.5%,排名全省第2,空气质量综合指数为2.65,同比上升0.11,排名全省第5。

  【王 伟】(二)水环境状况

  【王 伟】2021年,我市主要河流16个国控断面水质总体状况良好。其中Ⅰ~Ⅲ类水质比例为93.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例为56.2%。60个省控断面总体水质良好,其中,Ⅰ~Ⅲ类水质比例为98.3%;Ⅰ~Ⅱ类水质比例为41.7%。3条主要河流76个水质评价断面总体水质良好。其中九龙江北溪、闽江北溪Ⅰ~Ⅲ类水质比例均为100%,汀江Ⅰ~Ⅲ类水质比例为95.1%。49个小流域监测断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例为100%,同比上升了2.4个百分点。

  【王 伟】全市13个集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%。

  【王 伟】(三)声环境状况

  【王 伟】2021年龙岩中心城区声环境功能区昼间达标率78.6%,夜间达标率67.9%,与2020年相比,分别提高了3.6%和17.9%;区域环境噪声平均等效声级为54.9分贝,为“二级”,与2020年基本持平;交通噪声平均等效声级为69.3分贝,为“二级”,与2020年相比,质量等级由“三级”上升为“二级”。

  【王 伟】二、主要措施与做法

  【王 伟】(一)坚持生态立市,高位推动生态文明建设。龙岩市委、市政府始终将“生态立市”列入全市五大关键工作之首,将生态环境保护工作作为“一把手”工程,实现全领域、全行业生态环境保护工作市领导全覆盖,多次召开专题会议研究推进生态环境保护工作。市人大多次组织人大代表深入一线开展视察,市政协组织政协委员通过专题协商、现场调研等方式,提出工作改进意见建议。各县(市、区)、市直有关部门主动担负起推动生态环境保护的政治责任,常态长效抓好各项工作。通过全市各级、各部门的共同努力,我市于2021年10月荣膺第五批国家生态文明建设示范区(全省首批地市级)称号,以生态文明建设的实际成效,成为践行习近平生态文明思想的排头兵、先行地。

  【王 伟】(二)坚持问题导向,深入实施污染防治攻坚战。一是强化问题整治。对中央、省生态环保督察反馈问题及群众反映的突出生态环境问题实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,整改到位一个,对账销号一个,常态长效抓好中央和省级生态环保督察组反馈问题整改工作。二是强化项目抓手。聚焦我市生态环境问题,坚持将生态环保重点工作项目化,连续七年深入实施生态环保攻坚战役。2021年以来,精准谋划实施了571个生态环保攻坚项目,累计完成投资106.25亿元。形成了以治理带动项目建设,以项目促进污染治理机制,推动生态环境持续改善。三是突出精准治污。深入实施大气、水、土壤三大污染防治计划,持续强化PM2.5与臭氧协同控制,完成重点行业18个大气环境精准治理减排项目,深入实施汀江—韩江流域横向生态补偿、闽江流域山水林田湖草生态保护试点工程、九龙江山水林田湖草沙一体化保护和修复工程。在全国率先构建了“地有人管、土有人护、责有人担”的土壤环境管理新机制。

  【王 伟】(三)坚持改革创新,打造龙岩“红”“绿”品牌。一是完善依法治污工作格局。颁布实施《龙岩市扬尘污染防治条例》,组织开展《龙岩市饮用水水源保护条例》执法检查工作,深入推进环境资源跨区管辖、协作联动对接、生态执法司法会商通报等机制,办理环境违法案件行政拘留19起、涉嫌犯罪案件7件,有力打击了生态环境领域涉嫌环境违法犯罪行为。二是深入实施乡村生态振兴。以“绿盈乡村”创建为总抓手,结合农村人居环境整治三年行动、乡村振兴“一县一片区”等工作,统筹推进农村生活污水、农村面源污染等重点任务,初步形成了武平15朵金花、漳平台湾小镇等一批富有老区苏区红色特色和生态绿色的美丽乡村示范片区。三是全力打造“龙岩特色”。2021年10月,长汀水土流失综合治理与生态修复案例入选联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会生态修复典型案例,水土流失治理“长汀经验”走向世界。我市成功入选全国地下水污染防治试验区以及国家“十四五”土壤污染防治先行区,成为全省唯一“两区”建设的地市。

  【王 伟】(四)坚持综合施策,着力提升环境监管水平。一是推行排污许可“一证式”管理。大力开展排污许可“证后监管”工作,突出“一证式”监管模式。二是精准化开展百姓身边突出问题整治。针对群众反映强烈的噪声问题,深入开展“静夜守护”行动。9月6日,中央纪委国家监委网站特别刊登了《福建龙岩:点题整治守护百姓夜间安宁》。三是常态化保持执法从严高压态势。严格落实生态环境信访投诉办理工作机制,深入开展“清水蓝天”、煤矸石烧结和水电站最小下泄流量等专项执法行动。

  

  【记者】王总工您好,刚才您介绍龙岩市颁布实施《龙岩市扬尘污染防治条例》,能否请您谈谈《条例》出台的背景?有何亮点?

  【王 伟】感谢媒体记者的提问。环境空气质量与人民群众日常生活、身心健康息息相关。长期以来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,持续深入打好蓝天保卫战,全市环境空气质量取得明显好转,并保持高水准。随着城市化、工业化进程加快,扬尘污染带来的颗粒物问题成为影响我市空气质量的重要制约因素之一。为进一步保障人民群众身体健康,完善扬尘污染防治机制,我市于2020年启动《条例》立法工作,在各方努力下,通过开展一系列调研、座谈和专题研究等,并经福建省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,《条例》于2021年12月1日正式施行。

  【王 伟】《条例》分为总则、监督管理、防治措施、法律责任和附则共五章四十七条。主要有三大亮点:

  【王 伟】一是压实责任,形成监管合力。《条例》将扬尘防治工作纳入生态环境保护责任考核,不仅规定市、县(市、区)人民政府、开发区(园区)、乡镇人民政府、街道办事处的工作职责,并明确生态环境主管部门对扬尘污染防治实施统一监督管理,且对住房和城乡建设、城市管理、自然资源、交通运输、水行政、公安机关交通管理等有关部门的责任分工进行了明确,构建形成政府负总责,各有关部门各司其职、齐抓共管的管理体制。

  【王 伟】二是全面覆盖,细化防治措施。《条例》按照扬尘污染的来源,分别针对建设工程施工、房屋建筑工程施工、建(构)筑物拆除、市政基础设施工程、城市绿化作业、室内装饰装修、物料贮存、堆放和运输、开矿采石及其加工作业、裸露土地等活动或者场地,明确规定具体的扬尘防治措施。并在全省率先建立重点扬尘污染源单位名录制度。

  【王 伟】三是增强刚性,惩处违法行为。《条例》根据我市扬尘污染防治需要,在上位法规定的行政处罚种类和幅度范围内,对开展施工、堆场、运输、预拌混凝土、矿山开采、石材加工等活动违反扬尘污染防治规定的责任者均规定了相应的法律责任,增强了条例的刚性与操作性。

  【王 伟】《条例》实施将推动解决建筑施工、道路、工业企业扬尘污染问题,有助于提高我市空气质量。

  【记者】王总工您好,2021年我市荣获国家生态文明建设示范区,请您介绍一下我市创建国家生态文明建设示范区的经验?

  【王 伟】谢谢媒体记者提问。近年来,龙岩市深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持“生态立市”发展战略,用好“红色圣地”革命老区发展政策,通过创新机制、手段、模式,打造生态文明建设龙岩样板。

  【王 伟】一是建立高位推动机制。市委,市政府始终将生态环境保护工作作为“一把手”工程,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。编制《龙岩市生态文明示范市建设规划(2019-2035)》后,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,各级各部门分工明确、责任到位,合力攻坚。二是以人民为中心,利民惠民。把解决百姓身边突出生态环境问题作为民生优先领域,加快各项民生工程建设,深化项目化推进工作落实机制,连续六年打好生态环保攻坚战,共谋划实施1158个项目,完成投资392亿元,群众获得感、幸福感、安全感不断得到提升。三是改革引领,先行先试。深入贯彻落实习近平总书记对福建的重要指示批示精神,开展了一系列的改革创建举措,我市水土流失治理“长汀经验”、林改“武平经验”、汀江—韩江流域上下游横向生态补偿机制、矿山生态恢复治理和转型升级经验“龙岩紫金山体育公园模式”等5项举措被列入国家发改委的《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,水土流失治理“长汀经验”入选联合国生态修复典型案例,成为全球生态修复典型!

  【王 伟】媒体记者朋友们,龙岩市正以生态文明建设实绩成效努力成为践行习近平生态文明思想的排头兵、先行地,我市将持续深化开展国家生态文明建设示范区的巩固提升工作,在深入打好污染防治攻坚战的同时,改革创新做好全国土壤、地下水污染防治“两区”建设,形成更多的示范经验。

  【记者】王总工您好,请问生态环境部门在推动高质量发展、绿色发展上有哪些重点举措?

  【王 伟】谢谢媒体记者提问。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市始终坚持习近平生态文明思想,秉持生态优先、绿色发展理念,在保障生态环境保护红线、环境质量底线、资源利用上线的前提下,全面推进经济社会高质量发展、绿色发展。生态环境部门主要采取以下三方面的工作措施:

  【王 伟】一是深化“放管服”改革,提速建设项目环评审批。持续提升环评审批事项办理的标准化、规范化、便民化水平,实行一窗受理、一网通办、快速办结。深入开展“五级十五同”和“五减一提升”“阳光审批”等工作,不断优化营商环境,提升生态环境审批服务效能。据统计,目前我市已实现70%左右的建设项目环评豁免,环评报告书审批时限在5个工作日以内,报告表在3个工作日以内。

  【王 伟】二是实施环评审批“正面清单”,助力疫情防控和“复工复产”。2020年初新冠疫情发生后,按照上级部署,我市第一时间制定实施环评审批“正面清单”制度,扩大豁免环评范围,将社会事业与服务业等10大类30小类行业的项目新增列入豁免清单;同时,拓展了告知承诺制审批范围,将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业,包括工程建设、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域的17大类44小类行业的建设项目纳入环评告知承诺制审批改革范畴。

  【王 伟】三是强化服务保障,推动重点项目落地建设。积极主动靠前服务全市重点、重大项目,建立重点项目统一协调跟踪服务机制,指定专人跟踪指导项目规划、环评、总量协调等工作,快速完成了万安溪引水、双龙铁路等重大基础设施建设项目审批。积极服务全市招商引资,每年派出多个批次专家团队协助有关县(市、区)外出招商考察,促成了漳平龙钢、上杭金铜新材料产业园、新安阻燃剂、天甫厦化、永定永信达等重点、重大产业项目落地龙岩。

  【主持人】谢谢王伟总工程师的介绍!下面进入提问环节。提问的记者请先举手示意自报所在的新闻单位,现场答问现在开始。

  【主持人】感谢记者朋友们的提问和王伟总工程师的详尽回答,鉴于时间关系,记者提问到此结束。

  【主持人】下一步,还请各新闻媒体朋友们继续加大对我市环保工作进展、环保正面典型的宣传报道以及违法案件查处的曝光力度,进一步构建企业担责、部门履职、司法联动、全民参与的生态环境保护社会行动体系,努力营造一个环保宣传人人知晓、环保工作人人参与、生态环境人人共享的和谐氛围。如果想要了解更详细的一些信息,记者朋友可以在会后继续采访相关负责人。

  【主持人】今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。