首页 > 政务公开 > 水环境管理

锤炼执法精兵 服务环境监管——我局召开2020年全市环境执法大练兵帮扶暨环境执法工作推进会议

发布时间:2020-07-20 10:12
字体:    
视力保护色:
    为深入推进2020年度环境执法大练兵工作,推动我市各项环境执法工作开展,7月16日,我局召开全市环境执法大练兵帮扶暨环境执法工作推进会议。省厅大练兵帮扶工作组周水燕主任等一行6人到会指导,市、县环境监察执法支队、大队相关人员及局分管领导、大练兵重点培养对象40余人参加了会议。

  会上,支队领导首先通报了上半年各县(市、区)环境信访、扫黑除恶、网格化监管、饮用水水源地整治、环境应急管理、环境执法等重点工作开展情况,对下半年工作进行了部署,并对当前环境信访工作形势和考核机制的转变、涉及民生工程的“千吨万人”饮用水水源地整治工作的重要性和紧迫性,以卓越新能源起火爆炸事故为教训,加强环境安全隐患排查和做好环境应急工作的重要性进行了重点分析和强调。

 

 

  省大练兵帮扶工作人员解读国家大练兵方案和评分细则▲

    省大练兵帮扶工作组对本年度生态环境保护执法大练兵工作重点、大练兵方案和评分细则进行了解读,并对我市参加大练兵评查的案件进行点对点评查帮扶;新罗区环境执法人员开展了“以案释法”典型案例解读;刘玉梅副局长对涉及民生领域的“千吨万人”饮用水源地、扫黑除恶及机制炭行业整治工作的重要性作了强调,并对近期环境执法工作和大练兵工作提出四点意见:

 

  一要高度重视和积极参加执法大练兵工作,通过练兵,提高执法办案能力和业务水平。

  二要突出重点,县、市级环境执法部门要认真对照市局重点工作清单,按照时间节点推进各项执法工作。对涉及民生的群众环境信访工作和“千吨万人”饮用水源地整治工作要高度重视。


 

  省厅大练兵帮扶工作组对接各县(市、区)评查案件▲

   三要树立正确的执法观念,优化执法方式,结合疫情防控工作的需要,建立监督执法正面清单,做到严格执法与精准帮扶相结合,助力企业复工复查,充分利用亲清服务平台,做好“监管+服务”,同时,对严重环境违法行为要严格依法查处。

 

  四要吸取卓越新能源突发火灾事件的教训,加强环境安全隐患排查,对风险较大的重点企业要督促其完善环境应急预案,应急池和应急物资准备工作。