首页 > 政务公开 > 水环境管理

龙岩市“四举措”推进九龙江氟化物治理

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2020-11-10 09:32
字体:    
视力保护色:
    2019年11月,九龙江北溪西陂国控断面因持续干旱,雨量和径流量减少,梅村段河中温泉含氟较高(约12mg/L),以及漳平市境内涉氟企业管理上存在跑冒滴漏、超标排放等问题,监测出现氟化物超标。在省生态环境厅、龙岩市委市政府的统一部署下,漳平市委市政府、市生态环境局积极采取四项措施开展排查处置,取得较好成效。九龙江北溪西陂国控断面水质从2020年2月以来,水中氟化物稳定在0.50mg/L以下,水质稳定达标。

  一、强化统筹,高位推进  

  

龙岩市委、市政府领导亲自协调应对处置工作;市生态环境局局长、分管副局长先后6次组织相关业务骨干前往漳平市进行督促指导,陈达兴局长主持召开专题会议和局领导班子会议研究部署应对处置工作;漳平市政府召开九龙江流域(漳平段)涉氟企业整改工作专题会议,成立由朱彩泰副市长任组长的九龙江北溪(漳平段)氟化物应急处置工作领导小组,下设应急监测组、抽水处置组、生态调水组、药物投放组、企业监管组等五个工作组,抽调精干力量,通力协作、综合施策。

  二、及时处置,整改销号  

  根据专家会商意见,龙岩市政府及时行文省防汛办,函请对九龙江流域实施全流域调水;漳平市分管副市长对3家涉氟企业主开展约谈;生态环境部门组织专家对排查出问题的涉氟企业整改情况进行核查,按单销号  ,同时根据国务院有关规定,积极协调有关部门加快金鑫硫酸公司和凯达氟制品公司搬迁工作,并提请市政府要求漳平展鹏化工有限公司自行停产后不得恢复生产。

  三、新增监控设施,强化预警监测  

  在梅水坑温泉尾水处置点安装3个视频监控点,在华寮化工小区安装2个视频监控点,在九鼎氟化工安装1个视频监控点,实时监控上述点位排放和治理情况,并接入省生态云平台。同时对九龙江北溪漳平段各主要断面开展全面监测,氟化物指标超标流域一日一测跟踪水质情况。在小杞电站上游约800米处新建氟化物水质自动监测站一座,2020年5月已投入运营。

  四、全力做好应急物资及经费保障  

  漳平市紧急预拨处置工作经费80万元,并采取相关设施采购建设按应急状态简化采购招标程序的做法,提高工作效率。同时,积极争取2020年度中央水污染防治资金。2020年 8月10日完成氟化物污染调查报告,8月15日完成九龙江北溪流域(漳平段)水环境氟化物污染治理与修复工程(一期)的可行性研究报告,8月19日立项批复完成,8月20日该项目纳入中央水污染防治项目库。