首页 > 政务公开 > 水环境管理

借力“互联网+” 谱写我市养殖业监管新篇章

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2020-12-23 10:50
字体:    
视力保护色:

  近些年来,我市农村畜禽养殖业得到了迅速发展,特别是生猪养殖业,带动了我市乡村社会发展和经济建设。但由于我市生猪养殖业基数大、规模小、分布散且位置偏远,养殖业废水超标排放严重,呈现“小、散、污”现象,同时大部分养殖业主环保意识相对薄弱,对养殖业污染问题的严重性和污染防治工作的紧迫性认识不足,存在严重的重养殖轻治理、重经济效益轻环境保护思想,偷排漏排和超标排放等问题时有发生,为我市生态环境治理和监管工作带来了极大难度,对我市小流域治理带来极大压力。

  

  验收现场

  为切实提升我市水环境质量和监管水平,强化污染源和流域水质自动监控力度,保障我市水环境安全。根据“全市生态环保一张网”的整体规划要求,龙岩市汀江流域生猪规模养殖场污染源自动监控项目作为我市生态环境整治的重点工程,采用由第三方运营商提供建设和运维服务,涵盖了养猪场污染源在线监控设施的数据采集、监控运营台账、巡检维护、故障应急处置及保障措施,并接入“汀江流域水环境智能管理平台”。

    

  验收会议▲

  由于受非洲猪瘟及新冠肺炎疫情等影响,项目施工建设受到严重影响。经过多方沟通和协调,项目建设单位克服重重困难,最终完成了全市汀江流域范围内2区4县的210家养殖场安装污水在线监控设施及46家养殖场安装高清视频监控设施的建设及系统平台建设。近日,我局和各派出生态环境局共同组织召开了项目验收评审会议,项目建设单位、施工监理单位、设备比对验收监测单位及专家共同参加了会议。经现场查看、资料调阅和审议讨论后,验收组一致同意项目通过验收并正式投入运行。

  养猪场污染源自动监控设施不仅可以提高养殖业废水检测频次,还能够提升检测的有效性,既能解决当前监测人员、设备不足和经费有限的问题,又能实施全方位、全天候监测监控,实现“人停机不停”。通过手机或者电脑,可以随时随地查看养猪场的排污情况。通过对储存数据进行查询和回放,还可以查看是否存在偷排漏排现象。同时通过废水超标留样技术,可提供养猪场废水超标排放的调查、取证证据,避免履职尽责不到位的情况。

  通过龙岩市汀江流域生猪养殖场污染源自动监控设施平台,我市环境监管部门不仅可以实时掌握养猪场排污情况,使环境监管从‘人防’向‘人防’+‘技防’转变,极大提升了污染源监管效率,督促养猪场污染物达标排放,从源头上遏制作为我市小流域水环境水质超标主要来源的养殖业污染。