首页 > 政务公开 > 水环境管理

福建省生态环境厅领导赴漳平市开展农村生活污水治理指导帮扶工作

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-08-04 10:22
字体:    
视力保护色:

  为更好推动农村生活污水提升治理工作,结合“再学习、再调研、再落实”活动,福建省生态环境厅土壤生态环境处四级调研员陈悠一行赴漳平市开展指导帮扶,龙岩市生态环境局副局长蔡登峰、龙岩市漳平生态环境局局长胡育提等相关人员共同参与。

  

  

 

  29日上午,帮扶组在漳平生态环境局召开漳平市农村生活污水治理工作座谈会。胡育提汇报了漳平市农村生活污水治理工作相关情况。漳平市住建局、财政局、发改局、自然资源局、水利局、项目公司等相关单位就工作中存在的难点和堵点展开交流,帮扶组解答了相关问题并提出了切实有效的建议意见。

  

 

  

  

 

  29日下午,帮扶组先到桂林街道南美坪和新桥镇新桥村了解已建污水处理设施的运行情况,再到新桥镇云墩村、西埔村察看农村生活污水治理示范点建设情况,并对示范点建设给予相关指导。    

 

  陈悠强调农村生活污水治理工作是十四五规划的重要组成部分,漳平市应以农村生活污水治理示范县为契机,全面推进农村污水治理工作,改善农村人居环境,提升乡村生态治理综合水平,提高人民群众的幸福感、获得感。  

  

 

  一要融入大局。  

 

  将农村生活污水治理融入乡村振兴战略大局,注重规划引领、规划衔接,确保项目、工程和政策联动。    

 

  二要加强协作。  

 

  漳平市各相关部门应在履行各自职责的基础上,注重统筹协调,形成合力,不断推进农村生活污水治理示范县工作,确保治理成效。   

 

  三要试点示范。  

 

  漳平市要结合实际,在推动农村生活污水治理工作中,积极探索使用者付费、国企承建模式和黑灰水分离资源化利用等做法,努力打造可复制、可推广的漳平经验、漳平模式。