首页 > 政务公开 > 水环境管理

龙岩市新罗区某水电站未落实最小生态下泄流量被依法行政处罚

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-09-08 09:51
字体:    
视力保护色:
   案情简介  

 

  2020年11月5日新罗生态环境局对辖区内一水电站最小生态下泄流量监控数据进行调阅,发现该水电站最小生态下泄流量数据不达标小时数较多、最小下泄流量监控数据缺失率较高。新罗生态环境局随即向该水电站下达了《责令改正违法行为决定书》(闽龙环责改字﹝2020﹞SZ017号),责令其立即改正最小生态下泄流量不达标违法行为。新罗生态环境局于2021年2月23日对该水电站最小生态下泄流量执行情况进行复查,发现其2021年1月7日、1月11日监控数据未达到最小生态下泄流量要求。

  该水电站被责令限期改正违法行为后,逾期仍未改正到位,未落实最小生态下泄流量,依法应当予以处罚收。  

 

  处罚情况  

 

  新罗生态环境局依据《福建省流域水环境保护条例》第四十七条:“违反本条例第十七条第三款规定,未执行最小生态下泄流量的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款;未执行调水方案的规定的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款。”及《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》的规定,对该水电站罚款人民币5.66万元并责令立即改正违法行为。  

 

  案件启示  

 

  此次行动,执法人员未受企业业主的辩解、诱导影响,始终坚持现场检查、台账查阅和数据分析,最终发现企业违法真相,对企业业主处以5.66万元罚款。在对该水电站进行惩处的同时,也对辖区内其他水电站起到了警醒、震慑作用。