首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

龙岩市开展重点行业企业用地调查初步采样试点

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2020-05-12 09:12
字体:    
视力保护色:

  2020年5月7日,龙岩市重点行业企业用地初步采样调查试点在上杭县紫金山金铜矿业启动采样工作。福建省环境科学研究院、龙岩市生态环境局、福建省金皇环保科技有限公司及项目采样检测单位厦门市华测检测技术有限公司参加启动仪式。省、市级质控专家专程至现场,对采样进行全程现场指导和质控检查。

  当天晚上,组织紫福建省环境科学研究院、金山金铜矿业主代表、质控及采样单位组织召开入场碰头会,会议主要强调采样过程中安全问题及如何更好的完成试点地块采样工作。采样工作由厦门市华测检测技术有限公司负责具体实施,福建省环境科学研究院、福建省金皇环保科技有限公司指导,在全体专业人员的共同努力下,第二天一早试点地块第一个点位的钻探、土壤采样和地下水井建井工作顺利完成。

  重点行业企业用地调查是落实土壤污染防治行动计划的关键基础工作,对全面掌握龙岩市建设用地土壤污染状况具有重要意义。面临时间紧、任务重,推进难的困境,省、市生态环境主管部门高度重视,及时预判,提早谋划,与调查单位、质控单位、业主单位等积极沟通,及时协调解决了调查过程中遇到的突发问题。省生态环境厅还专门对土壤详查要求和质控专家现场培训等工作进行实时指导。

  下一步,龙岩市将继续以质量控制为抓手,全面推进土壤详查进程,确保如期保质完成工作任务。