首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

丰富练兵方式 提升服务水平 ——龙岩市生态环境局探索“服务+监管”执法新机制

发布时间:2020-08-10 10:58
字体:    
视力保护色:
    为进一步深入贯彻福建省委省政府关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的要求,龙岩市生态环境局依托生态环境亲清服务平台,探索“服务+监管”执法新机制,优化环境监管执法方式,提升执法服务水平,结合执法大练兵活动,在全市范围内开展机制炭行业整治专项行动。
  行动分三个阶段开展,第一阶段:全市生态环境执法人员主动深入机制炭企业,宣传环保法律法规和环境违法风险点,引导企业主动守法;了解掌握企业的困难和需求,指导帮助企业解决涉及生态环境保护方面的问题;对涉及环境污染治理能力提升的内容,引导企业通过“亲清服务平台”咨询有资质的环保工程建设公司,提升环保监管服务体验。

  

深入机制炭企业指导服务

 

向企业发放自查表和宣传资料

  

    第二阶段:针对各企业存在的不同问题分类施策,就具体问题提出针对性的整改措施,明确整改要求,依据整改难易程度合理确定整改期限,并通过线上“问题台账管理”督促企业落实环评要求、正常运行环保设施,确保污染物稳定达标排放。

 

  亲清服务平台企业线上“问题台账管理”

  

    第三阶段:紧抓执法履职不放手,对已过整改期限企业的整改情况进行现场核实,对故意隐瞒问题、逾期不整改、整改不到位且存在环境违法行为的,依法予以查处,严格环境执法监管。

 

  局领导带队对企业整改情况进行核实

  

 

  目前,全市61家机制炭企业已全部完成了“亲清服务平台”注册,并有25家企业运用平台咨询环保相关服务。行动发现存在问题的12家企业已及时按照问题台账中的整改要求进行整改,并将整改情况上传平台。

  下一步,龙岩市生态环境局将坚持底线思维,转变工作思路,从过去偏重“末端管控”向“靠前指导服务”转变,提升环境监管的精细化和科学化水平,探索形成一套可复制、可推广的“机制炭整治模式”,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。