首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

武平县:加强环境监管水平,扎实推进“服务+规范”环境监管新模式

文章来源:龙岩生态环境局
发布时间:2020-09-27 11:26
字体:    
视力保护色:

  近年来,武平县坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,致力于提升全县生态环境质量,走高质量发展道路。为提高环境监管水平,武平县坚持服务与监管并重,推行“服务+规范”新模式,从行政审批和执法监管两方面发力,延伸环境监管触角,实现更精准、更高效的污染治理方式。

  一靠前服务,提前介入

  加强与引资主管部门的衔接,及时获取项目清单,建立重点项目管理台账,倒排环评工作各环节时限和任务,加强项目环评审查审批服务保障。

  二优化服务,提升效率

  对行政审批服务事项进一步进行细化梳理,增强事项办理的透明度,同时开辟环评审批“绿色通道”, 推行环评审批受理“网上办”。在把好环评审批质量关的同时,简化办事流程, 为建设项目提供分类指导和精准服务,力求实现报审项目早开工早投产;创新工作方式方法,全面推行企业排污许可证网上申报与核发,畅通企业帮扶渠道,提高办事效率,努力实现排污许可证“不见面”核发。

  三智能服务,规范提升

  充分利用在线监控、视频监控、大数据分析等手段,建立环境执法管理正面清单企业名单制度,实行执法检查差异化管理,提升大力开展非现场执法监管成效,减少正面清单企业现场检查频次,降低环境监管执法对企业正常生产经营活动的干扰。同时,充分利用“亲清服务平台”,帮助企业规范完善平台企业档案,绑定企业微信,提升企业环境管理水平,规范企业环境行为。指导企业通过自行监测、信息公开等方式,提升企业环境管理信息、污染防治工作透明度,加强信息互通,消除隐患问题。

  下一步,武平县将继续探索逐步完善“服务+规范”的监管新模式,转变执法监管理念,提升环境监管的精细化和科学化水平,形成制度。同时,要求各级环保网格员,加强巡查检查,打通生态环境监管的“最后一公里”,严厉打击发现的非法“小黑厂”、 “散乱污”企业。