首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

生态环境“亲清服务”平台助力龙岩经济发展大局

发布时间:2020-09-25 11:28
字体:    
视力保护色:
    今年以来,龙岩市积极贯彻落实省“生态云”和“亲清服务”平台工作会议精神,畅通政企沟通渠道,推动生态环境部门由监管为主向监管与服务并重的转变。
    一、深入宣传引导,全面推广平台使用

  通过在微信、微博公众号和官方网站等渠道深入宣传,在开展企业执法检查过程中积极引导,制作“亲清服务”平台操作指南供企业学习,开展“亲清服务”平台操作培训,在全市范围内推广使用“亲清服务”平台。目前登录注册企业1770家,访问量达25.65万。

    二、“一号通行”,让企业轻装上阵
    打破各业务科室和部门之间的数据和系统“壁垒”,实现“一网通办”和“多表合一”,避免企业重复填报录入,最大限度减轻企业负担。依托平台,今年以来共办结生态环保各类审批事项471件(其中承诺件458件,即办件13件),承诺件办理提速率达89.1%。
    三、深化放管服,让监管有温度
   树立全局“一盘棋”理念,把“亲清服务”平台建设作为对支队、审批、水、气、土等科室年度考核的重要内容,各科室在“双随机”检查、专项行动检查、项目资金申报、排污许可证核发等日常业务工作中,都把企业“亲清服务”平台注册、建设、应用作为首要检查内容之一,在宣传环保法律法规的同时,协助企业理清环境污染风险点。为企业“送法律、送政策、送服务”落到实处,引导企业通过“亲清服务平台”向有资质的环保公司进行咨询。吸引社会力量为企业问诊把脉51家次,引导企业主动守法。全市更新企业风采770家,微信绑定的企业234家,促成传化集团、永信达(永定)纺织循环工业园等项目落地龙岩。
    四、动态评价,让信用变财富

  平台对企业实施分级管理,对环境管理水平较高、环境信用良好的,减少现场检查频次,不搞“一刀切”;而对环境管理水平较差、环境信用不良的,则精准“切一刀”,并且资金贷款更受限制。通过动态更新信用评分,在企业中营造‘守信者时时受益、失信者处处受限’的良好局面,使推动建设美丽龙岩成为企业的自觉行动。