首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

抓落实、强督促!龙岩市全力处置414废弃矿硐出水异常问题

发布时间:2020-10-28 09:45
字体:    
视力保护色:
    2017年7月10日龙岩市新罗生态环境局在监测九龙江水质中发现八一溪小流域断面水体明显异常,水质明显偏离正常值,13日复测结果基本相似,两次监测均发现断面pH、铁、锰、氨氮指标异常。水质指标异常就是命令,在市政府的统一部署下,新罗区政府加强统筹协调,市生态环境局强化督促指导,全力开展断面水质整治工作。经过治理,在2020年5月14日的监测中,八一溪铁0.152mg/L、锰0.760mg/L,大吉溪铁0.135mg/L、锰0.174mg/L,均远低于标准值,铁锰指标均符合煤炭工业污染物排放标准。

  一、实施应急处置

    立即启动了应急响应预案,成立了由应急处置、技术支撑、污染源排查、水质监测组成的应急处置工作领导小组,紧急制定方案开展应急处置。省生态环境厅、龙岩市政府领导及专家现场进行协调指挥和技术指导,共投入1926.38万元,投放药剂7000多吨,采取414矿硐出水处建设七级临时沉淀池(总容量约为20000多立方米)、层叠设池沉降、定时投放氧化钙和絮凝剂沉淀铁、锰离子等应急措施。同时,新罗生态环境局对涉及的八一溪、大吉溪开展加密检测工作。经过处置,水中铁0.275mg/L、锰0.588mg/L,可以达到煤炭工业污染物排放标准(GB20426-2006,铁≤6mg/L,锰≤4mg/L)。

 

  二、加强指挥调度

    2017年9月,新罗区政府多次召集生态环境部门及地质、水文专家研究论证,初步确定了常态化处置方案,按照苏邦煤矿周边地形地貌,对+252水平以下矿硐进行封堵,实现414矿硐(+224)水位上升至+252水平,达到进出水平衡,确保414矿硐内相关污染物不再外溢。2017年11月,新罗区完成对414矿硐封堵工作,矿硐主要污染物已明显下降。

 

  三、狠抓贯彻落实

   根据2018年2月2日省环保厅专题会议要求,新罗区继续对海拔高于林坑煤矿(+232)的矿硐采取重力坝的形式进行逐一封堵。截至2019年8月,414废弃矿硐共计封堵16个巷道,其中林坑煤矿周边实施封堵10个巷道,1个坍塌体。根据监测数据显示矿硐废水处理设施出水均达标,新罗区出境水质铁、锰指标均正常,至2019年12月无出现废水外溢影响断面水质情况。2020年5月25日,《八闽快讯》第92期专报件《全省生态环境质量和突出环境问题(龙岩市)整改进展情况(2020年1~4月)》正式通报“林坑煤矿废弃矿硐废水外溢,影响下游水源地水质安全”,该问题正式予以销号。