首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

漳平生态环境局: 迅速有效处置一起侧翻的水泥罐车油箱漏油事件

文章来源:龙岩生态环境
发布时间:2020-10-30 10:49
字体:    
视力保护色:

  10月28日下午14:48,漳平生态环境局接到漳平市河长办领导电话反映,“其在下乡芦芝镇大深村途中,发现省道308线华寮附近,疑似有一油罐车侧翻在九鼎氟公司新厂区门口”。漳平生态环境局分管安全应急工作的副局长卢维忠迅速做出反应:

  一是立即组织执法大队、环境监测站人员赶赴现场进行处置;

  二是临时组建由副局长许坤树为组长的后勤保障组,准备油毛毡、无纺布等物质,以及挖掘机、铲车等土木工程设备,以备急需之用。  

 

  15:15,漳平生态环境局副局长卢维忠带领的现场处置组到达现场,判定为水泥罐车侧翻,油箱损坏,造成近100升柴油外泄到道路沟渠,立即召集附近两家工厂的负责人和经办人员协助参与处置工作:

  一是因地制宜,马上阻断上游来水,拦截油污水体断面;

  二是采用瓢桶收集外泄柴油后运到附近工厂掺烧煤炭进行焚烧处置的方法进行处理,最大限度地减少对周边水体的影响;

  三是调集毛毯进行吸附,防止水沟油污的蔓延扩散。

  16:50,经过有效处置,没有油污通过沟渠流到九龙江干流,确保九龙江水质安全稳定。