首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

龙岩市人民政府组织开展龙岩市 “平安福建2020”辐射事故应急演习

发布时间:2020-10-14 15:50
字体:    
视力保护色:
     2020年10月13日,为提升我市辐射事故应急能力,在市政府领导下,龙岩市生态环境局联合市委宣传部、网信办,市公安局、卫健委、应急局等部门在福建省121地质大队举行“龙岩市‘平安福建2020’辐射事故应急演习”工作。福建省生态环境厅辐射处、核应急处、福建省辐射环境监督站及福建省煤田地质局派人莅临现场指导。
    演习共分为应急报告与响应启动、应急指挥与事故研判、应急处置与现场救援、应急终止与事后恢复四个阶段,全面检验辐射事故应急处置流程。

  演习重点演练了各级应急组织开展事故研判指挥决策、部门协同、辐射监测、丢失放射源查找与收贮、人员辐射防护等内容。为增强示范引领作用,演习采用现场观摩方式,组织全市辐射监管人员及放射源使用单位学习交流。

    本次演习对进一步加强龙岩市辐射事故应急工作,提升应急演习实战化水平具有重要指导意义,我市将进一步筑牢底线思维,以落实和完善应急预案为基础,持续提升我市核与辐射事故应急处置能力,切实保障全市公众健康和辐射环境安全。