首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

龙岩召开长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会

发布时间:2020-11-18 15:49
字体:    
视力保护色:

坚持“根治、提升、拓展、持抓”

持续推进水土流失精准治理深层治理

我市召开长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会

  11日,市委、市政府在长汀县河田镇召开长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会。市委书记李建成出席并讲话,市长张国旺主持,市领导王龙、陈厦生、张朝阳及各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志出席。

  会前,与会人员到部分水土流失治理点位进行现场察看;会上,长汀县、市水利局、市林业局分别作了工作汇报情况。

  会议指出,长期以来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,持续推进水土流失治理,取得了由荒变绿、由绿转美的决定性胜利。生态文明建设永无止境,我们要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高思想认识,准确把握习近平总书记“进则全胜、不进则退”重要指示批示的深刻内涵,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持“根治、提升、拓展、持抓”,持续推进水土流失精准治理深层治理,提高森林质量效益,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,使闽西大地山更绿、水更清、人民生活更美好。

  会议强调,要对标“全胜”目标要求,推动水土流失治理向更深层次、更高水平迈进。一要大力弘扬“滴水穿石、人一我十”的精神,持续推进水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造,实现由“治”到“防”转变、由“量”到“质”提升、由“进”到“胜”深化。二要拓展提升水土流失治理“长汀经验”,将习近平生态文明思想的生动实践拓展至生态文明建设和经济社会发展全领域,全力创建国家生态文明建设示范市,打造生态文明建设龙岩样板。三要进一步释放水土流失治理生态红利,统筹谋划,突出重点,与全面实施乡村振兴战略紧密结合起来,以点带面推动乡村全面振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。四要深入实施可持续发展战略,建设人与自然和谐共生的现代化,确保建设闽西南生态型现代化城市取得更大成效,在社会主义现代化建设新征程中谱写美丽龙岩发展的新篇章。

  

  会议强调,推进水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造涉及面广,任务重、难度大。要坚持和加强党的全面领导,切实为打好这场攻坚战提供坚强政治保障。同时,要坚持系统思维,统筹兼顾“弹好钢琴”,做好项目谋划、安全生产等年终岁末各项工作。