首页 > 政务公开 > 土壤环境管理

龙岩市生态环境局绷紧思想防线,迅速行动,精密部署!

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-08-05 17:09
字体:    
视力保护色:
    提高政治站位,坚定战疫信念

  当前,国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,德尔塔变异株传染性强,风险隐患就在眼前。疫情就是命令,防控就是责任。8月2日,龙岩市生态环境局党组书记、局长陈达兴迅速组织召开党组会。

  

  党组会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府的最新部署要求,传达8月1日龙岩市委书记李建成主持召开的市疫情防控应急指挥部第41次会议精神,要求市生态环境局各科室、单位要绷紧疫情防控这根弦,克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,进一步压实责任,将疫情防控放在重中之重的政治任务来抓,科学、精准防控,严守医疗废物、医疗废水等环境安全底线,慎终如始抓紧抓实疫情环境风险防控各项工作。

  强化帮扶指导,保障环境安全

  根据陈达兴局长“要深入基层,现场指导帮扶,进一步抓紧抓实抓细疫情环境风险防控工作,筑牢防控环境安全屏障,切实保障人民群众的生命安全”要求,8月3日上午,陈立峰副局长带队,深入一线前往龙岩市康山医院(定点医院)、铁山隔离观察点、龙岩绿洲环保科技有限公司(医废处置)等单位开展现场帮扶督导,督导组仔细了解了相关医疗废物、污水的收集和处置情况,并提出针对性完善建议。

  在龙岩市康山医院,督导组重点了解涉疫医物、污水的收集处置情况,认真察看了医废交接台账、污水消毒加药记录。

  在龙岩绿洲环保科技有限公司,督导组仔细查看了涉疫医废、涉疫垃圾的收运、处置情况及疫情防控防护措施落实情况。

  在铁山集中隔离观察点,督导组重点查看了涉疫垃圾、污水的收集处置情况,并对隔离点生活污水总余氯进行现场检测抽查。

  

  在现场,陈立峰副局长强调生态环境系统要守住3条疫情防控环境风险底线:

  一是医疗废物必须要管控到位。

  涉疫医废、垃圾必须应收尽收、日产日清。

  二是医废处置单位必须要保处置、保运行。

  龙岩绿洲环境科技有限公司要合理调配人力物力资源,强化医疗废物收集、运输、处置过程的污染防治,加强处置设施巡检,切实保障处置设施安全稳定运行。

  三是涉疫污水必须要规范消杀。

  定点医院、隔离观察点、处置单位等涉疫污水必须做到规范收集、充分消毒、加密监测、达标排放,坚决切断一切可能的污染源,确保万无一失。

  加强联防联控,织牢防控网络

  

  8月3日下午,根据陈达兴局长部署,陈立峰副局长组织召开全市生态环境系统新冠肺炎疫情环境风险防控工作视频会议,进一步织牢了全市疫情环境安全防控上下联动、联防联控的防控网络。

  会议由市生态环境局自然生态与土壤监督科负责人钟其斌主持,陈立峰副局长作重要讲话,会议还邀请了市卫健委医政科陈江琳科长、院感专家林梅主任到场指导疫情防控工作。全市生态环境系统、定点医院、隔离观察点、医废处置单位(含应急处置)等共计约80余人参会。

  会上,陈立峰副局长传达了省、市及市生态环境局党组疫情防控相关会议精神。市卫健委医政科陈江琳科长、院感专家林梅主任详细解读了当前疫情形势、医疗机构疫情环境风险防控要求及敏感区域现场检查个人防护要求。市生态环境局自然生态与土壤监督科、水生态环境科、科技监测科、环境执法支队、固管中心等单位负责人按照各自职责对涉疫医疗废物、医疗废污水等环境风险防控工作提出具体要求,并对下一步工作进行部署。

  最后,陈立峰副局长作进一步强调:

  一、医废产生单位和处置单位要充分认识当前疫情形势的复杂性和严峻性,以高度负责的态度落实主体责任,相互监督、相互帮助、相互完善,切实提升环境风险防控水平。

  二、各派出生态环境局要完善工作机制,加强与卫健等部门联防联控,加强生态环境系统上下联动,密切协同配合,形成工作合力,确保防疫环境风险工作有力有序有效。

  三、全市生态环境系统干部职工要本着对个人负责、对家庭负责、对社会负责的态度,积极做好个人卫生防护工作。