首页 > 政务公开 > 行政审批 > 拟审批(发证)公示

2022年9月22日拟作出建设项目环评审批意见公示(3)

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2022-09-22 10:53
字体:    
视力保护色:

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评编制单位

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

(拟不予批准的原因)

建设单位开展的公众参与情况

相关部门意见

1

武平县百把寨水库工程

武平县永平镇、武平县城区

武平县梁川水利投资有限公司

福建省水利水电勘测设计研究院有限公司

水库枢纽工程主要建筑物由拦河坝和引水系统(包括引水隧洞、输水管道和灌溉管道等)组成,拦河坝为重力坝,最大坝高53m,坝址位于武平县永平镇杭背村大池自然村,地处桃溪河右岸支流帽村溪支流永平溪的中上游,坝址以上流域面积21.08km2,水库总库容1196m3,正常蓄水位436.5m,正常蓄水位以下库容1064m3,死水位414m,相应死库容64.79m3,调节库容999.3m3,具有多年调节性能。工程任务以供水为主,兼顾防洪、灌溉,其中向武平城区日均供水3.65t/d,城区供水线路总长约14.65km(含引水隧洞5.581km),向帽村、中湍等村日均供水0.11t/d,保证灌溉面积为1012亩,供水及灌溉管道总长约5.25km

(一)落实生态保护措施

1.建设生态流量下泄设施,按照非汛期(10月到次年3月)不低于0.072m3/s、汛期(4月到9月)不低于0.144m3/s的要求,蓄水初期设置临时生态放水钢管,运行期由生态放水管下泄生态流量,同步建设生态流量在线监测和电子监控系统并与相关主管部门联网。

2.采取分层取水措施,减轻水温对灌溉农作物和下游鱼类的不利影响。采取鱼类人工增殖放流措施,开展增殖放流效果监测和评估。将库尾至上游大池溪源头约5.7km河道作为鱼类栖息地加以重点保护,原则上不再进行工程开发。

3.妥善收集和存放剥离表土,及时对施工临时占地、弃渣场等进行植被恢复。涉及生态敏感区和生态保护红线的工程内容,应在开工前根据法律法规和政策要求履行相关手续,否则不得在相关区域动工建设。

4.加强水库水源保护和水质监测,确保水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的相关要求。

(二)落实污染防治措施

1.施工废水经隔油沉淀、絮凝沉淀等设施处理后尽可能回用,确需排放时应达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准。生活污水经化粪池处理后用于周边林地浇灌,水质应符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)的有关规定。

2.加强施工场地管理和扬尘治理,采取密闭、围挡、遮盖、洒水等必要的抑尘措施,颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2规定。

3.合理安排施工期,控制爆破作业,科学布局产噪设备,采取隔声、消声、减振等综合降噪措施,避免噪声扰民,施工噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

4.废弃土石方、库底垃圾应清运至指定弃渣场,弃渣场周边应设置截洪沟和拦渣坝。库面漂浮物应及时清理,和生活垃圾一起交由当地环卫人员清运。

(三)其他环境管理要求

1.针对本项目建立环境管理机构和制度,明确人员和环境保护责任;制定和落实环境监测计划,结合水库功能,按饮用水源保护要求,落实饮用水源保护工作。

2.强化环境风险防范意识,杜绝环境污染事故发生。

项目报批前,建设单位按规定公开了环评报告全本和公众参与说明。

 

一、公示时间:2022923日-2022929日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

三、联系方式

电话:059722935682293569(传真)

电子邮箱:jdk2293569@163.com

通讯地址:龙岩市商务营运中心L幢供销大厦13  龙岩市生态环境局行政审批科

邮政编码:364000