首页 > 政务公开 > 政策解读

《龙岩市排污权储备和出让管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2019-12-13 02:54
字体:    
视力保护色:

 

  一、起草背景及依据

  起草背景:

  为提高我市经济发展的质量和效益,充分发挥储备排污权的调节平衡作用,为规范排污权储备和出让行为,根据相关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

  起草依据:

  1、《福建省人民政府关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政[2014]24号)

  2、《福建省排污权储备和出让管理办法(试行)》(闽环发[2014]15号)

  3、《福建省环保厅关于进一步加快推进排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽环发[2015]6号)

  4、《福建省人民政府关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政〔2016〕54号)。

  二、起草过程

  1、我市作为福建省排污权有偿使用和交易工作的试点地区,2013年出台了《龙岩市人民政府关于印发主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法的通知》(龙政综[2013]112号)和《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市主要污染物排污权有偿使用和交易管理实施细则的通知》(龙政办[2013]122号),规定了我市从2013年6月1日起正式开始实施主要污染物排污权有偿使用和交易工作。根据办法和细则,我市共有57家企业进行了有偿使用和交易工作,有效期为15年。

  2、2014年5月23日福建省出台了《福建省人民政府关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政[2014]24号),根据文件要求,在我市范围内所有工业排污企业全面推行排污权有偿使用和交易工作。同时,各县(市、区)紧锣密鼓开展排污权储备和出让管理工作,经过几年努力,我市现有排污权储备量为4313.173吨。目前,我市已做好了全面开展储备和出让准备工作,在此背景下,龙岩市生态环境局牵头拟定了《龙岩市排污权储备和出让管理办法(征求意见稿)》并于2019年7月29日征集和采纳了市直相关单位的修改意见,汇总后形成了《龙岩市排污权储备和出让管理办法(送审稿)》(以下简称“办法”)。

  三、主要内容

  我市《办法》总体框架和内容与省《办法》保持一致,在省《办法》的基础上,进行了深化和细化,主要内容有:

  (一)储备排污权来源:全市通过关停、淘汰落后产能及关闭企业部分生产线,形成的化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物四项主要污染物储备排污权指标。

  (二)出让范围:储备排污权主要用于服务省级以上重点项目、福建省鼓励发展的战略性新兴产业,污染物产生指标达到国家清洁生产标准一级水平的建设项目以及省或市级扶持的高新技术开发项目和小微企业。

  (三)出让方式:公开竞拍和协议出让。政府制定排污权储备和出让管理办法,并委托排污权交易机构(海峡股权交易中心)进行有偿收储、回购和出让。排污权交易机构(海峡股权交易中心)在交易成功并收到全额交易价款后,扣除交易服务费,在规定期限内通过非税收入收缴管理信息系统转至我市国库,由市财政局、市环保局按市、县(市、区)比例划入相应级次国库。

  (四)收储回购价格:2014年5月23日以前进行排污权交易的企业,依旧按照我市出台的龙岩市主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法及实施细则进行管理,有效期15年,排污单位通过关停部分生产线等方式获得的富余排污权,可申请政府原价收回。2014年5月23日以后进行排污权交易的企业,应严格按照闽政[2014]24号的要求,有效期限为5年,实施之日后排污单位关停部分生产线等方式获得的富余排污权,在缴纳排污权有偿使用费后,可申请政府原价回购。

  (五)出让价格:

  1、根据《福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于印发<福建省排污权有偿使用价格管理办法>的通知》,属于国家和福建省鼓励发展的战略性新兴产业、重大科技示等项目和国家认定的高新技术企业给予政策扶持,出让价格为按初始排污权指标有偿使用费收费标准的30%缴纳。

  2、属于污染物产生指标达到国家清洁生产标准一级水平的建设项目新增排污权指标,出让价格按初始排污权指标有偿使用费收费标准缴纳。

  3、其它可由储备排污权指标出让的新增排污权指标,按上季度市场加权平均价的90%缴纳,但不得低于初始排污权指标有偿使用费。同时还可享受以下优惠(可叠加):

  (1)落地于规划环评审查过的工业园区并符合环评规划的项目,储备排污权出让价格按95%计。

  (2)水污染排污权:有集中式污水处理厂的,储备排污权出让价格按90%计。

  (3)废气污染物排污权:对提供集中供热热源(指为园区集中供热提供热源,或为园区内三家及以上企业提供热源的)的项目,或使用清洁能源(天然气、沼气)的项目,储备排污权出让价格按90%计。

  (4)近三年内完成减排任务的企业,储备排污权出让价格按80%计。

  四、建议

  1、为满足我市充沛的储备量,建议财政增加排污权交易资金预算,当市场价格适合时,建议政府可在排污权交易机构(海峡股权交易中心)进行购买,从而做好储备量的补充保障。

  2、请求会议审核通过《龙岩市排污权储备和出让管理办法(试行)》,报市政府常务会审议后,以市政府名义下发。