首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市生态环境局关于印发龙岩市"长空亮剑"大气污染强化监督帮扶工作方案的通知

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-08-10 15:19
字体:    
视力保护色:

各派出生态环境局:

  现将《龙岩市"长空亮剑"大气污染强化监督帮扶工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  龙岩市生态环境局

  2021年8月10日

  龙岩市"长空亮剑"大气污染强化监督帮扶工作方案

  为贯彻落实《福建省生态环境厅关于印发福建省实施蓝天 碧水 碧海工程2021年度计划的通知》(闽环保办〔2021〕7号)的要求,加强臭氧及颗粒物污染协同防治,针对区域突出大气环境问题,集中力量开展强化监督帮扶,推动区域突出大气环境问题解决,进一步提升群众蓝天幸福感,制定本方案。

  一、工作目标

  针对我市大气污染防治特征及当前形势,对全市重点区域开展强化监督帮扶。在全市全面开展的同时,以新罗区、永定区、漳平市及龙岩经济技术开发区、龙州工业园区、蛟洋工业园区、武平岩前工业园区等重点工业园区为重点,采取长时间、全周期、点穴式的VOCs、颗粒物走航观测和精准执法排查等手段,运用生态云平台分析研判新罗区、漳平市、上杭蛟洋等重点区域大气污染的症结,以精准下沉监督和专家定点帮扶的方式,推动区域突出环境问题解决,促进空气质量持续改善。

  二、时间安排

  “十四五”期间,以每年臭氧污染突出的春末夏初、夏末秋初时节和颗粒物污染突出的冬春季为重点,实现对重点区域臭氧和颗粒物污染的科学、高效、精准管控。同时,加强不定期、飞行指导及帮扶。

  三、监督帮扶内容

  (一)工业企业环境问题治理情况

  以化工、制药、工业涂装、印刷、电子、家具等涉VOCs行业以及建材、有色、铸造等涉NOx行业为重点,重点督查涉气工业企业环保设施安装、运行、达标排放情况,严控企业生产过程中(如物料运输、装卸、储存、转移和工艺过程等)无组织废气的排放。

  (二)燃煤锅炉综合整治情况

  督查是否存在未按要求淘汰、改造燃煤锅炉情况;燃煤锅炉环保设施是否正常运行、达标排放;禁燃区内是否存在违规燃用高污染燃料情况。

  (三)群众投诉的突出环境问题办理情况

  将“e龙岩”及“12369”来电及电话、信访投诉等涉气重复信访件及突出环境问题,作为强化监督帮扶内容,督促解决群众反映强烈的突出环境问题,如异味扰民问题。

  (四)中央大气污染防治资金补助项目的推进情况

  检查中央大气污染防治资金补助项目资金下达情况、地方配套情况、项目建设情况、了解和解决实施过程中存在的问题,确保项目顺利完成。

  (五)推动水泥行业超低排放改造试点

  下沉至水泥企业,推动开展超低排放改造试点工作。

  四、工作任务

  实行走航会商、精准排查、重点交办、帮扶整治、处置督察"五步工作法”,切实解决群众身边大气环境问题。

  (—)走航会商

  完成人员组建和技术装备相关准备工作。组织开展前期的走航观测、现场调研、会商研判等工作。

  (二)精准排查

  对准重点区域重点行业,以大气污染源排放清单为基础,加强污染源、空气质量、走航结果等数据的关联分析、源谱解析,增强现场执法监督的针对性、精准性。

  (三)帮扶整治

  重心下沉开展帮扶,指导各派出生态环境局和工业园区制定更加科学合理的空气质量提升改造方案,帮助企业解决治理技术等方面的问题,落实“一区一策”和“一厂一策”,切实解决群众身边存在的大气环境问题。

  (四)处置督察

  坚持正向激励与反向约束并重,确保取得实效。对帮扶整治效果明显、空气质量得到改善的,加大资金、政策、技术等支持力度,在市对县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任考核中考虑给予加分;对空气质量不升反降,问题隐瞒不报,表面整改、虚假整改,履职不力、整改进展滞后的,进行严肃通报,并视情况釆取约谈、启动专项督察、扣分等措施,夯实属地责任。