首页 > 政务公开 > 政策文件

龙岩市生态环境局印发《关于落实生态环境监督执法正面清单制度的工作方案》的通知

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2021-07-27 09:43
字体:    
视力保护色:

各派出生态环境局:

  现将《龙岩市生态环境局关于落实生态环境监督执法正面清单制度的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市生态环境局

  2021年7月27日

  

龙岩市生态环境局关于落实生态环境监督执法正面清单制度的工作方案


  为有效推动精准治污、科学治污、依法治污,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“放管服”改革,提高执法效能,加强事中事后监管,持续优化营商环境,推动高质量发展,加快建设闽西南生态型现代化城市。根据省生态环境厅《关于完善生态环境监督执法正面清单制度的工作方案》,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平来闽考察重要讲话精神,将生态环境部、省委省政府和市委市政府的决策部署落实落细,以完善正面清单制度为契机,以“生态云”和环境信用评价体系为依托,将守法模范企业纳入正面清单,实施差异化监管,充分发挥示范引领作用,加大正向激励力度,逐步构建以引导企业自觉守法与加强监管执法并重、严格规范执法与精准帮扶相结合、统一监管与差异化监管措施相结合的正面清单管理体系。

  二、工作实施

  (一)明确纳入条件

  首次纳入。原则上将福建省生态环境亲清服务平台上被标识为“绿色领跑企业”,企业环境信用评价结果为诚信的企业,以及污染物排放量小、环境风险低、吸纳就业能力强且持有排污许可证的小微企业全部纳入正面清单。

  优先纳入。民生保障密切相关或者先期已主动开展污染防治绩效和环境风险管理能力评估的企业(需满足基本纳入条件)。

  基本纳入。近两年内未发生生态环境违法行为,未受到环境行政处罚;在线监控设备与生态环境部门联网,且在线监控数据稳定达标的;环境管理规范、污染物排放达标、污染防治设施运行正常的;具备有效应对突发环境事件的风险防控措施,无突发环境事件隐患。

  省生态环境厅将适时调整优化正面清单纳入基本条件。

  (二)做好公示公告

  正面清单有效期一般为3年,原则上实行一年一备案并实行动态管理,并在每季度末进行统一动态调整。正面清单企业名单发布或调整之前,市级生态环境部门将正面清单企业的名称、所在地、统一社会信用代码、所属行业、排污许可证编号(排污登记编号)、正面清单有效期等信息向社会公开(公示期不少于10个工作日),并公布投诉举报途径。

  (三)加强备案及动态管理

  各派出生态环境局要按照纳入条件,结合辖区产业结构、环境容量、环境质量改善目标、监管执法能力,并综合考虑企业装备水平、达标排放情况、排放总量情况、环境信息公开情况、整改落实情况及环境信用评价情况,确定纳入正面清单的企业名单,于每年6月15日前(2021年于9月15日前)报市生态环境局。对已存在清单内的企业,各派出生态环境局要依据纳入条件进行动态核验,及时发现不再符合纳入条件的企业,有需要对清单进行调整的,每季度最后一个月初向市生态环境局提出调整申请,由市生态环境局核实后统一调整并公示。

  (四)减少现场执法检查

  将监督执法正面清单企业纳入“双随机、一公开”污染源监管动态信息库,被双随机抽查到的,可免予现场执法检查。正面清单企业列入本级生态环境部门组织的各类环保专项行动、专项检查范围的,采取无人机检查、视频检查、数据监控等非现场执法检查方式开展检查工作。对在非现场执法检查中发现的问题线索,由企业自查并提交书面报告和相关证明材料,经审核能自证清白的,可免予现场核实。

  (五)规范现场检查程序

  对正面清单企业,原则上不主动进行现场调研指导,确需开展现场执法检查的,应经本级执法机构负责同志审核同意,并减少不必要的企业人员陪同和重复性提供材料。推行清单式现场执法检查,可视情将现场执法事项事先告知,提高现场检查效率,严格按照规范制作现场检查笔录等执法文书,及时在移动执法等信息系统中填报。对发现存在违法违规行为的,应依法查处并主动向社会公开。

  (六)强化正向激励措施

  要按照《龙岩市企业环境信用动态评价实施方案(试行)》相关规定,加强与财税、金融等部门的协调对接,联合金融监管部门和银行对正面清单企业实施绿色金融、行政许可、减少检查频次等激励措施,将正面清单企业优先列入生态环境部门评优评奖活动候选对象,同时优先推荐企业主要负责人参选劳动模范等各类先进称号。各派出生态环境局在有效期内至少要对清单内企业进行一次“体检式”现场帮扶,将正面清单企业列入生态环境服务绿色通道,推行对清单内企业依法监管履职无责制度。

  (七)严格查处环境违法行为

  坚持严格监管,对污染重、风险高、守法意识弱的企业加大监管力度。正面清单企业因管理不善导致超标排放且未主动报告,或存在其他恶意违法行为的,要依法从严处罚,涉嫌犯罪的要依法移送公安机关,及时移出正面清单,列为“双随机、一公开”特殊监管对象,并向社会公开。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。要提高政治站位,加强组织领导,注重协调配合,建立责任机制,明确责任分工,把正面清单工作作为重点来抓,严格按照纳入范围和工作要求,确保正面清单工作有序推进、取得实效。

  (二)推进平台建设。福建省生态环境监察执法系统中,执法对象管理模块已添加正面清单标识,“生态云”平台将加入正面清单模块。各派出局要明确信息采集责任分工,做到责任到人,组织相关人员学习掌握各平台操作管理技能,及时完成相关信息录入工作,充分利用生态云、监察执法系统,亲清服务平台等管理平台,保障正面清单信息化、自动化、规范化,进一步提高真实性、准确性。

  (三)严格廉洁自律。要坚决克服形式主义、官僚主义,务必保持清正廉洁,不得弄虚作假,严禁出现将正面清单变相设置为行政许可的行为。对在正面清单工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、工作失职、以权谋私等违反工作纪律和廉洁纪律的,将追究相关人员责任。

  (四)加大政策宣传。要坚持以公开为常态,全面推进正面清单纳入和发布全过程公开,并通过媒体、本部门网站、政府网站等渠道对外宣传正面清单建设的成效以及政策动态,扩大公众知情权。同时结合重点园区、行业及企业的环境守法培训和宣传,推动企业积极参与正面清单工作,引导企业自觉守法。

  (五)强化信息报送。自2021年9月起,每月20日前至少报送一篇关于落实常态化正面清单工作中的亮点、成效稿件,以及一件依法履职查处的重大违法典型案例;每季度最后一个月20日前报送季度(半年度、年度)工作开展情况及总结。