首页 > 政务公开 > 政策文件

2021年龙岩市生态环境状况公报

文章来源:龙岩市生态环境局
发布时间:2022-06-01 16:26
字体:    
视力保护色:

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《福建省环境保护管理条例》规定,现发布《2021年龙岩市生态环境状况公报》:

  一、综述

  2021年,在龙岩市委、市政府和省生态环境厅的正确领导下,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推动生态环境保护各项工作取得较好成效,生态环境质量保持在较高水平上持续向好,公众生态环境满意率为95%,居全省第3名,省对我市党政领导生态环保目标责任书考核位居全省第4名,连续三年保持优秀等次。

  二、环境状况

  (一)大气环境状况

  2021年我市空气质量以优良为主,全市7个县(市、区)优良天数比例平均为99.9%,同比升高0.24个百分点;空气质量综合指数平均为2.25,同比升高0.01。

  中心城区优良天数比例为99.7%,同比上升0.5%,排名全省第2,空气质量综合指数为2.65,同比上升0.11,排名全省第5。

  (二)水环境状况

  2021年,我市主要河流16个国控断面水质总体状况良好。其中Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为93.8%;Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为56.2%。60个省控断面总体水质良好,其中,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为98.3%;Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为41.7%。3条主要河流76个水质评价断面总体水质良好。其中九龙江北溪(28个水质评价断面)、闽江北溪(6个水质评价断面)Ⅰ类~Ⅲ类水质比例均为100%;汀江(41个水质评价断面)Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为95.1%;长江流域1个国控断面Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%。49个小流域监测断面Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,同比上升了2.4个百分点,无Ⅳ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类水质。

  全市13个集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%。

  (三)声环境状况

  2021年龙岩中心城区声环境功能区昼间达标率78.6%,夜间达标率67.9%,与2020年相比,分别提高了3.6%和17.9%;区域环境噪声平均等效声级为54.9分贝,平均等效声级为“二级”,与2020年基本持平;交通噪声平均等效声级为69.3分贝值,平均等效声级为“二级”,与2020年相比,质量等级由“三级”上升为“二级”。

  三、主要措施与做法

  (一)坚持生态立市,高位推动生态文明建设。龙岩市委、市政府始终将“生态立市”列入全市五大关键工作之首,将生态环境保护工作作为“一把手”工程,实现全领域、全行业生态环境保护工作市领导全覆盖,多次召开专题会议研究推进生态环境保护工作。市人大多次组织人大代表深入一线开展视察,市政协组织政协委员通过专题协商、现场调研等方式,提出工作改进意见建议。各县(市、区)、市直有关部门主动担负起推动生态环境保护的政治责任,常态长效抓好各项工作。通过全市各级、各部门的共同努力,我市于2021年10月荣膺第五批国家生态文明建设示范区(全省首批地市级)称号,以生态文明建设的实际成效,成为践行习近平生态文明思想的排头兵、先行地。

  (二)坚持问题导向,深入实施污染防治攻坚战。一是强化问题整治。对中央、省生态环保督察反馈问题及群众反映的突出生态环境问题实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,整改到位一个,对账销号一个,常态长效抓好中央和省级生态环保督察组反馈问题整改工作。二是强化项目抓手。聚焦我市生态环境问题,坚持将生态环保重点工作项目化,连续七年深入实施生态环保攻坚战役。2021年以来,精准谋划实施了571个生态环保攻坚项目,累计完成投资106.25亿元。形成了以治理带动项目建设,以项目促进污染治理机制,推动生态环境持续改善。三是突出精准治污。深入实施大气、水、土壤三大污染防治计划,持续强化PM2.5与臭氧协同控制,完成重点行业18个大气环境精准治理减排项目,深入实施汀江—韩江流域横向生态补偿、闽江流域山水林田湖草生态保护试点工程、九龙江山水林田湖草沙一体化保护和修复工程。在全国率先构建了“地有人管、土有人护、责有人担”的土壤环境管理新机制。

  (三)坚持改革创新,打造龙岩“红”“绿”品牌。一是完善依法治污工作格局。颁布实施《龙岩市扬尘污染防治条例》,组织开展《龙岩市饮用水水源保护条例》执法检查工作,深入推进环境资源跨区管辖、协作联动对接、生态执法司法会商通报等机制,办理环境违法案件行政拘留19起、涉嫌犯罪案件7件,有力打击了生态环境领域涉嫌环境违法犯罪行为。二是深入实施乡村生态振兴。以“绿盈乡村”创建为总抓手,结合农村人居环境整治三年行动、乡村振兴“一县一片区”等工作,统筹推进农村生活污水、农村面源污染等重点任务,初步形成了武平15朵金花、漳平台湾小镇等一批富有老区苏区红色特色和生态绿色的美丽乡村示范片区。三是全力打造“龙岩特色”。2021年10月,长汀水土流失综合治理与生态修复案例入选联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会生态修复典型案例,水土流失治理“长汀经验”走向世界。我市成功入选全国地下水污染防治试验区以及国家“十四五”土壤污染防治先行区,成为全省唯一“两区”建设的地市。

  (四)坚持综合施策,着力提升环境监管水平。一是推行排污许可“一证式”管理。大力开展排污许可“证后监管”工作,突出“一证式”监管模式。二是精准化开展百姓身边突出问题整治。针对群众反映强烈的噪声问题,深入开展“静夜守护”行动。9月6日,中央纪委国家监委网站特别刊登了《福建龙岩:点题整治守护百姓夜间安宁》。三是常态化保持执法从严高压态势。严格落实生态环境信访投诉办理工作机制,深入开展“清水蓝天”、煤矸石烧结和水电站最小下泄流量等专项执法行动。