首页 > 政务公开 > 自然生态

书记(市长)谈生态环保丨践行习近平生态文明思想 努力绘就美丽龙岩新画卷

文章来源:龙岩生态环境
发布时间:2020-08-17 11:21
字体:    
视力保护色:

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,摆在改革发展和现代化建设的全局位置,提出了一系列新理念、新思想、新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,开创了生态文明建设和环境保护新局面,形成了习近平生态文明思想。这是推动我国生态文明建设迈上新台阶的根本遵循和行动指南。

  龙岩市坚定不移践行习近平生态文明思想,始终把生态环境保护摆在发展全局的突出位置,以省委“三四八”贯彻落实机制抓手,全力打好污染防治攻坚战,认真组织实施国家、省赋予开展的生态文明体制各项改革试点工作,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,着力打造全国生态文明建设龙岩样板。近年来,龙岩空气质量保持在全省前列;全市3条主要河流国省控(考)断面综合水质优良比例达100%,全面消除了劣五类水质小流域;2018年龙岩市以“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”获国务院办公厅督查激励;《长汀县持续推进水土流失治理》入选中组部工作案例和中组部干部培训教材,长汀县获评首批国家生态文明建设示范县和第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;武平县被评为全国集体林权制度改革先进典型县、国家集体林业综合改革试验示范区、国家林下经济示范基地、全国森林旅游示范县;龙岩市荣膺第五届全国文明城市荣誉称号,成功创建了国家可持续发展实验区、国家园林城市、国家森林城市等全国性生态文明品牌,良好的生态环境已成为龙岩一张闪亮的名片。看到成绩的同时,也要清醒认识到存在的一些短板和问题,龙岩生态文明建设和生态环境保护正处在 “爬坡过坎”的关键时期,特别是当前产业结构不够合理,粗放式发展累积的历史遗留问题较多,人民日益增长的美好生态需要与更多优质生态产品供给不足之间的矛盾依然突出,污染治理和生态修复任重道远。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全方位推动高质量发展超越,是福建的重大政治使命,其中包含着生态文明建设全面超越的重要任务。龙岩是老区苏区,有着“听党话、跟党走”的红色基因和“闹革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,我们将把生态文明建设纳入龙岩市“十四五”规划,持续巩固和扩大绿色生态优势,坚定不移推进生态环境保护和国家生态文明试验区建设,确保龙岩生态环境建设各项指标走在全省前列。

  一、学懂弄通做实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任

  习近平总书记十分关心龙岩老区苏区的发展建设,在福建及到中央工作期间先后20次来龙岩考察指导工作,多次对龙岩的生态文明建设工作作出重要指示批示,亲自指导、亲自推动长汀水土流失治理和武平林改工作。习近平总书记从1999年11月专程到长汀视察指导水土保持工作、发出“滴水穿石、人一我十”的号召,2011年12月、2012年1月,连续两次对长汀水土流失治理作出重要批示,提出“进则全胜、不进则退”的谆谆嘱托,在不同工作岗位5次亲赴长汀开展实地调研、9次作出重要指示批示;从2002年6月在武平作出“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样,从山下转向山上”的重要指示,到2018年1月,对林改第一村捷文村群众来信作出重要批示,鼓励“村民继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火”,在福建工作期间4次到武平调研指导工作,多次对武平集体林权制度改革作出重要指示批示。在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记强调:“要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”。这些无不蕴含着习近平总书记对龙岩老区苏区人民的深厚感情和对龙岩发展的关心关注,更为我们做好生态文明建设工作指明了前进方向。我们要深刻领会习近平总书记对龙岩的生态文明建设的重要指示批示精神,深刻认识生态文明建设对龙岩全方位推动高质量超越和增进民生福祉的极端重要性,增强政治担当、使命担当,坚定不移践行习近平生态文明思想,真正把加强生态文明建设作为践行树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。按照省委“三四八”贯彻落实机制,创新实行项目化推进工作落实机制,对生态文明建设各项工作实行项目化运作、清单化管理、科学化调度,确保习近平生态文明思想在龙岩老区苏区落地生根、开花结果。

  二、协调好经济发展与生态保护的关系,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

  习近平总书记强调:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这是重大的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。龙岩要坚持在发展中保护,在保护中发展,建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽龙岩。

  一要着力打好打赢污染防治攻坚战。持之以恒打好蓝天保卫战,加强“散乱污”工业企业、重点行业整治力度,推动能源、产业和交通结构优化提升,扎实抓好城市扬尘污染管控,到2025年,全市空气质量继续保持优良水平,空气质量优良天数比例达到省考核要求。持之以恒打好碧水保卫战,开展九龙江、汀江、闽江流域突出水环境问题整治,实施重点小流域水环境整治,加强水源地保护,到2025年,各类流域优质水比例全面提升,农村黑臭水体基本消除。持之以恒打好净土保卫战,推进土壤污染调查、管控、修复工作,强化固体废物污染防治,推动土壤环境明显改善。

  二要着力强化生态环境保护和修复。重点推进水环境治理与生态修复、生物多样性保护、水土流失治理及农地生态功能提升、废弃矿山生态修复和地质灾害防治、机制创新与能力建设“五大重点工程”。牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”的谆谆嘱托,深入实施河湖水系连通工程,推进万里安全生态水系建设,组织开展“青山挂白”专项治理,统筹山水林田湖草系统治理,打造水土流失治理“长汀经验”升级版,确保到2025年长汀县水土流失率控制在6.5%,争创联合国地球卫士奖;持续深化集体林权制度改革,实施生态治理重点工程、生态安全提升工程、生态发展示范工程等“三大工程”,把武平县捷文村打造成为实施乡村振兴战略示范点和践行习近平生态文明思想示范村,打造林改“武平经验”升级版,提升全市林业现代化建设水平,确保到2025年全市森林覆盖率继续保持全省首位。

  三要着力推进城乡环境保护。强化城市科学规划建设理念,注重“留白、留绿、留旧、留文、留魂”,重点抓好城市公园、林荫道路、健身休闲绿道、滨水绿化、出入城口的提质增绿、立体绿化建设,做到见缝插绿、不留空地,巩固国家园林城市创建成果。持续深化农村人居环境整治,加大空心房、裸房、旱厕的拆除力度,聚焦沿村、沿路、沿河、沿山进行环境整治,让全市人居环境目之所及焕然一新。

  四要着力推进绿色高质量发展。践行“绿水青山就是金山银山”理念,以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动水泥、煤炭、有色金属等资源依赖性较强、对环境影响较大的传统优势产业转型升级,大力发展绿色制造业、现代服务业、环保产业,规范建设蛟洋循环工业园区等循环产业园,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。加强项目环评源头管控,坚决不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展。健全环境治理全民行动体系,在全社会倡导绿色低碳生活方式,引导公民自觉履行环境保护责任。

  三、全面加强党对生态环境保护的领导,凝聚建设美丽龙岩的广泛合力

  习近平总书记强调:“要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,全面贯彻落实党中央决策部署。”我们要坚持把党的领导贯穿于生态环境保护全过程、各方面,切实为生态环境保护提供坚实的政治保障。

  一要健全环境治理责任体系。持续压实属地责任、领导责任,进一步深化党政领导生态环境保护目标责任书制度,确保“党政同责、一岗双责”主体责任落实到位。按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,严格落实“一岗双责”,分工协作、共同发力。坚持“谁污染、谁治理”“谁破坏、谁恢复”原则,落实企业生态环境保护主体责任。同时发挥绩效考核的指挥棒作用,完善体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,注重考核评价结果的运用。

  二要健全环境治理监管体系。完善生态环保管控能力,严格落实“三线一单”管理制度,建立生态环境保护综合监控平台,推进生态环境质量监测网络建设。深化生态环境监管体制改革,整合相关部门污染防治和生态环境保护执法队伍,统一实行生态环境保护执法。推进地方生态环境立法工作,探索出台有龙岩特色的生态文明建设地方性法规。加强生态司法保障,推进生态环境公益诉讼和专门化审判,集中审理涉及环境资源的刑事、民事、行政案件。

  三要建立健全环境治理信用体系。建立健全环境治理政务失信记录,将地方各级政府和公职人员在环境保护工作中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、经律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。健全企业信用建设,完善企业环保信用评价制度,依据评价结果实施分类监管。建立企业黑名单制度,将环境违法企业依法依规纳入失信联合惩戒对象名单。通过健全完善生态文明制度体系,推动建设美丽龙岩成为全市广大干部群众的自觉行动。