首页 > 政务公开 > 自然生态

龙岩市:积极推进问题整治 着力改善开发区生态环境

发布时间:2020-10-15 16:04
字体:    
视力保护色:

  日前,龙岩市开发区生态环境专项整治工作推进会在龙岩市生态环境局召开,会议由市生态环境局刘玉梅副局长主持,市科技局、市商务局、市工信局分管副局长,市生态环境督察办负责人,全市开发区管理机构分管领导及业务经办人,有关专家参加会议。

  会议首先由市科技局、市商务局、市工信局分别介绍了全市高新区、省级及以上开发区、省级以下开发区的生态环境专项整治工作开展情况,各开发区随后进行了交流发言,分别汇报了排查发现的问题和下一步工作安排,有关专家也对省级及以上开发区排查的问题发表了看法,并提出了修改完善的意见建议。最后,市生态环境督察办负责人就开发区做好环保督察迎检工作提出具体要求,市生态环境局刘玉梅副局长作了总结发言,他强调:

  一要高度重视、扎实推进。设立工作专班,有条件的开发区管理机构可以引入第三方专业机构作为“环保管家”,提升园区生态环境管理水平,确保专项整治工作长期有人抓、有人管。

  二要查缺补漏、整改落实。各开发区(工业园区)要认真学习、贯彻落实好省、市《工作方案》要求,完善问题清单,边查边改,有序推进,按期整改到位。

  三要做好档案和数据信息管理。要注意按规范建立台账,做好整改前、后文字档案和图片影像等佐证记录,形成一园一档并及时更新。要将档案资料及时录入 “生态云”平台,运用“生态云”调度和促进专项整治工作。

  市生态环境局牵头联合市科技局、商务局、工信局于今年5月集中部署开展龙岩市开发区生态环境专项整治工作,整治范围涵盖全市开发区(工业园区、高新区)。 

  本次专项整治的主要任务是以开发区环境管理、产业发展、用地布局、环保基础设施建设、环境监测、环境风险防范及企业环保执行情况等方面存在短板及突出问题的整改为抓手,进一步强化开发区环境保护“属地管理”和“一岗双责”责任,全面提升开发区污染防治能力和生态环境综合管理水平,促进开发区高质量发展。